v-shevlyakov7992
?>

Кто из революционеров предпринял "хождение в народ"

История

Ответы

Юлия Соколовская1568
Весной и летом 1874 "чайковцы", а вслед за ними и члены других кружков (в особенности "большого общества пропаганды") отправились для ведения пропаганды в деревни московской, тверской, курской и воронежской губ. это движение получило наименование "летучей акции", а позже — "первого хождения в народ". переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали и убеждали крестьян, что царизм "более терпеть нельзя". но крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. к рассказам о "светлом будущем" они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам ("не любо — не слушай, а врать не мешай! "). н.а.морозов, в частности, вспоминал, что спрашивал крестьян: "ведь земля божия? общая? " — и слышал в ответ: "божия там, где никто не живет. а где люди — там она человеческая". к осени 1874 "хождение в народ" пошло на убыль, последовали правительственные репрессии. к концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу — "процессу 193-х".  в 1877 году в "землю и волю" входило около 60 человек, сочувствующих — ок. 150. ее идеи распространялись через социально-революционное обозрение "земля и воля" (петербург, № 1-5, октябрь 1878 — апрель 1879) и приложение к нему "листок "земли и воли" (петербург, № 1-6, март-июнь 1879). часть сторонников пропагандистской работы настаивала на переходе от "летучей пропаганды" к поселению революционеров в деревне на продолжительное время для ведения пропаганды (это движение получило в наименование "второго хождения в народ"). на этот раз пропагандисты вначале осваивали ремесла, которые должны были пригодиться на селе, становились врачами, фельдшерами, писарями, учителями, кузнецами, дровосеками. оседлые поселения пропагандистов возникли вначале в поволжье (центр — саратовская губерния), затем в донской области и некоторых других губерниях. была создана и "рабочая группа", чтобы продолжать агитацию на заводах и предприятиях петербурга, харькова и ростова."земля и воля" организовала первую в россии демонстрацию — 6 декабря 1876 у казанского собора в петербурге. на ней было развернуто знамя с лозунгом "земля и воля", выступил с речью г.в.плеханов.
Vkois56
Крестьяне подразделялись на три большие груп­пы: свободные, поземельно зависимые и лично за­висимые. свободных крестьян было сравнительно немного; они не признавали над собой власти ника­кого сеньора, считая себя свободными подданными короля. они платили подати только королю и хо­тели быть судимы только королевским судом. сво­бодные крестьяне часто сидели на бывших "ничь­их" землях; это могли быть расчищенные лесные поляны, осушенные болота или же земли, отвоё­ванные у мавров (в испании) . поземельно зависимый крестьянин по закону тоже считался свободным, но он сидел на земле, при­надлежащей феодалу. подати, которые он выпла­чивал сеньору, рассматривались как плата не "с человека", а "с земли", которой он пользуется. та­кой крестьянин в большинстве случаев мог поки­нуть свой клочок земли и уйти от сеньора- чаще всего его никто не удерживал, но идти-то ему было в основном некуда. всего 400 лет назад в богатейшей стране европы- франции - попадались дерев­ни, жители которых были одеты в грязные лох­мотья, обитали в полуземлянках, норах, вырытых в земле, и дичали настолько, что в ответ на рас­спросы не могли произнести ни одного членораз­дельного слова. неудивительно, что в средние века был распространён взгляд на крестьянина как на полуживотное-полудьявола; слова "виллан", "виллания", обозначавшие сельских жителей, означали одновременно "грубость, невежество, скотство".  правда, у многих набожных и трудолюбивых крестьян в сундуках были при­прятаны золотые монеты и нарядная одежда, которую надевали по праздникам; крестьяне умели повеселиться на деревенских свадьбах, когда пиво и вино лились рекой и все отъедались за целую череду полуголодных дней. крестьяне были смет­ливы и хитры, они хорошо видели достоинства и недостатки тех людей, с которыми им приходилось сталкиваться в своей немудрёной жизни: рыцаря, купца, священника, судьи. если феодалы смотрели на крестьян как на дьяволов, вылезающих из ад­ских нор, то и крестьяне платили своим сеньорам той же монетой: рыцарь, проносящийся по засе­янным полям со сворой охотничьих собак, проли­вающий чужую кровь и живущий за счёт чужого труда, казался им не человеком, а демоном.
ruslanchikagadzhanov

избирался делегатом xxii (1961), xxiv (1971) и всех последующих (1976, 1981, 1986, 1990) съездов кпсс. с 1970 по 1990 год был депутатом верховного совета 8—12 созывов. член президиума верховного совета с 1985 по 1990 год; председатель президиума верховного совета с октября 1988 по май 1989 года. председатель комиссии по делам молодёжи совета союза верховного совета (1974—1979); председатель комиссии законодательных предположений совета союза верховного совета (1979—1984); председатель комиссии по иностранным делам совета союза верховного совета (1984—1985); народный депутат от кпсс  — 1989 (март)  — 1990 (март); председатель верховного совета (сформирован съездом народных депутатов)  — 1989 (май)  — 1990 (март); депутат верховного совета рсфср 10—11 созывов (1980—1990).

4 ноября 1991 года начальник по надзору за исполнением законов о государственной безопасности генеральной прокуратуры виктор илюхин возбудил против м.  с.  горбачёва уголовное дело по статье 64 уголовного кодекса рсфср (измена родине) в связи с подписанием постановлений госсовета от 6 сентября 1991  г. о представлении независимости латвии, литве, эстонии; генеральный прокурор николай трубин закрыл дело, а через два дня илюхин был уволен из органов прокуратуры[14][15]. 13 июня 1992 года, созванный с разрешения конституционного суда рсфср, пленум цк кпсс исключил м.  с.  горбачёва из партии[16][17].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто из революционеров предпринял "хождение в народ"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

YuRII1236
Матфеопуло1006
santechma
Valentina
terma-msk1
КузменковаЖигулин
Ольга
kmalahov
AndreevManaeva
Головин662
Татьяна Марина1287
Диана-Николаевна377
Monstr13
Ромеовна1527
xcho1020