Отмена крепостного права
Объяснение:
Отмена крепостного права в 1861 году является, по мнению россиян, самым значимым событием российской истории 19 века. Так, 62% о полагают, что именно этот шаг оказал наибольшее влияние на развитие нашей страны. Наиболее значимым событием отмену крепостного права признают, в первую очередь, жители средних городов (68%).
В пятерку наиболее значимых событий с точки зрения влияния на ход отечественной истории попали не только Великая Отечественная война 1812 года (28%) и восстание декабристов (22%), но и вехи развития транспортной инфраструктуры России: открытие первой железной дороги (26%) и строительство Транссибирской магистрали (29%).
Меньшую роль в развитии страны, по мнению о сыграли судебная и земская реформы (18%), Кавказская война и присоединение Чечни (14%), продажа Аляски и Алеутских островов (12%).
Наконец, самыми малозначимыми в масштабе отечественной истории представляются россиянам Крымская война (9%) и открытие Эрмитажа (6%).
Напомним, 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в столице Российской Империи – Санкт-Петербурге император Александр II подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» . Крестьяне перестали считаться крепостными, став «временнообязанными» . Они получили права «свободных сельских обывателей» , то есть полную гражданскую право во всем, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям - членству в сельском обществе и владению надельной землей.
Отмена крепостного права стала важнейшим событием в истории России. При этом Крестьянская реформа отличалась непоследовательностью и незавершённостью, феодальные пережитки сохранялись в деревне. Буржуазному развитию создание рынка свободной рабочей силы. В деревне сохранились следующие крепостнические пережитки временнообязанное состояние; существование крестьянской общины.
Объяснение:
По Манифесту крестьянин сразу получал личную свободу «Положения» регулировали во наделения крестьян землей. Отныне бывшие крепостные крестьяне получали личную свободу и независимость от помещиков. Их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять, закладывать. Вводилось выборное крестьянское самоуправление. Крестьяне одного имения объединялись в сельское общество, и сельские сходы решали хозяйственные во Вторая часть реформы регулировала земельные отношения. Закон признавал за помещиком право частной собственности на всю землю имения, в том числе и на крестьянскую надельную землю. Крестьяне бьли освобождены с землей, иначе это привело бы к выступлению народа и подорвало бы государственные доходы. По реформе крестьяне получали установленный земельный надел (за выкуп). Отказываться от надела крестьянин не имел права. Территория России была разделена на черноземную, нечерноземную и степную. В нечерноземной зоне помещик имел право сохранить за собой 1/3 часть земли, а в черноземной — 1/2 часть. При наделении помещик предоставлял крестьянам худшие земли. Часть наделов располагалась среди помещичьих земель — чересполосица. Чтобы стать собственником земли, крестьянин должен был выкупить свой на-дел у помещика. Выкуп равнялся годовой сумме оброка, увеличенной в среднем в 17 раз. Собственником земли была община, выйти из которой крестьянин до уплаты выкупа не мог. После опубликования Манифеста во многих губерниях начались крестьянские бунты против грабительских положений реформы. Крестьян не устраивало, что после опубликования документов о реформе они еще 2 года должны были оставаться в подчинении у помещика — исполнять барщину, платить оброк, что предоставленные им наделы были помещичьей собственностью, которую они должны были выкупать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите 2 черты сходства и 2 черты отличия в идеологии западников и славянофилов.