Goldglobe
?>

Вчем проявлялась слабость королевской власти во франции в 9-11веках

История

Ответы

Aleks0091
Власть последних королей из династии каролингов во франции ослабла. французское королевство состояло тогда из 14 крупных феодальных владений. многие феодалы имели более обширные земли, чем сам король. крупные феодалы — герцоги и графы — считали короля «первым среди равных» и не всегда подчинялись его приказам. королю принадлежало владение на северо-востоке страны с париж на реке сене и орлеан на реке луаре. но король не был полным хозяином даже в собственном владении. на его землях возвышались крепости непокорных вассалов. король не имел власти над всей страной. он не издавал общих для страны законов, не мог собирать налоги с ее населения и жил со своим двором за счет доходов от собственных имений. у короля не было ни постоянного войска, ни оплачиваемых чиновников, а его военные силы состояли из отрядов вассалов, получавших феоды в его владении. в противовес каролингам в то время выдвинулись богатые и влиятельные графы парижские. в конце x века крупные феодалы франции избрали королем графа парижского — гуго капета.
praktikadok
Пирей — порт афин — расположен в глубокой бухте сардонического залива. он являлся самым большим портом античного мира это один из важнейших портов средиземноморья.   в бухту приплывают корабли с самых разных стран и районов греции . купцы везут разнообразные   товары . везут фрукты, скот , дерево , провизию ,пряности и многое,многое другое . не отходя от кораблей они договариваются с покупателями . торговля затихает только к ночи , когда все отправляются отдыхать , а крабли не могут заплыть ,опасаясь скал. на утро все возобнавляется. греки грузят свои товары на корабли. это различные зерна, оружие,рабов,финики , ткани и т.п. по берегу разгуливает стража ,они охраняют порядок. а не далеко от бухты плавают военные корабли. они защищают городс от приратов . здесь вечно суета .
olgavbaranova
Причины опричнины до сих пор точно не названы, возможно, это было просто желание царя укрепить власть. введение опричнины ознаменовалось созданием опричного войска в 1000 человек, которые были поставлены выполнять царские указы, позже их количество увеличилось. опричнина как особенность политики государства стала для страны огромным потрясением. реализуя крайние меры по конфискации имущества феодалов и земель в государственную пользу, опричнина была направлена на централизацию власти и национализацию доходов. цели опричнины явление было направлено на устранение феодальной раздробленности княжеств и целью его было подорвать независимость боярского сословия. введенная в 1565 году опричнина стала желанием ивана iv, уставшего от измен бояр, казнить неверных дворян по своей воле. последствия введения опричнины опричнина ивана 4 практически полностью ликвидировала собственников, которые могли бы стать основой гражданского общества в стране. после её проведения народ стал ещё более зависимым от существующей власти и в стране установился абсолютный деспотизм монарха, но в более привилегированном положении оказалось дворянство. установление опричнины ухудшило положение дел в россии, в частности, в . некоторые деревни были разорены, прекратилась обработка пахотных земель. разорение дворян повлекло за собой то, что воинство, основу которого они составляли, ослабело и это стало причиной проигрыша войны с ливонией. последствия опричнины были таковы, что никто независимо от сословия и положения не мог чувствовать себя в безопасности. кроме того, в 1572 году войско царя не смогло отразить наступление крымского войска татар на столицу, и иван грозный принял решение отменить сложившуюся систему репрессий и наказаний, но по сути она существовала до самой смерти государя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем проявлялась слабость королевской власти во франции в 9-11веках
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*