Yekaterina Oksyuta1657
?>

Ступени образования в заподной европе.

История

Ответы

kuharchuks
Школа,колледж,университет
Бегун-Марина

КОНСЕРВАТОРЫ, ЛИБЕРАЛЫ И РАДИКАЛЫ ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в.

Поражение декабристов и усиление полицейско-репрессивной политики правительства не привели к спаду общественного движения. Напротив, оно еще более оживилось. Центрами развития общественной мысли стали различные петербургские и московские салоны (домашние собрания единомышленников), кружки офицеров и чиновников, высшие учебные заведения (в первую очередь, Московский университет), литературные журналы: "Москвитянин", "Вестник Европы", "Отечественные записки", "Современник" и другие. В общественном движении второй четверти XIX в. началось размежевание трех идейных направлений: радикального, либерального и консервативного. В отличие от предыдущего периода активизировалась деятельность консерваторов, защищавших существовавший в России строй.

Консервативное направление. Консерватизм в России опирался на теории, доказывавшие незыблемость самодержавия и крепостного права. Идея необходимости самодержавия как своеобразной и издревле присущей России формы политической власти своими корнями уходит в период укрепления Русского государства. Она развивалась и совершенствовалась в течение XVIII-XIX вв., при к новым общественно-политическим условиям. Особое звучание для России эта идея приобрела после того, как в Западной Европе было покончено с абсолютизмом. В начале XIX в. Н.М. Карамзин писал о необходимости сохранения мудрого самодержавия, которое, по его мнению, "основало и воскресило Россию". Выступление декабристов активизировало консервативную общественную мысль.

Объяснение:

Если не то сори сам писал найди ответы получше

Avetisyan575

В те годы консерваторы попытались создать собственные организации. В Санкт-Петербурге для борьбы с революционным террором сразу после убийства императора Александра II 12 марта 1881 появилась «Священная дружина», которая включала генералов, министров и даже великих князей (членов императорской фамилии). Аналогичная организация (Добровольная народная охрана) появилась и в Москве. Однако эти инициативы не одобрил Александр III: он считал, что подобные организации показывают слабость государства, которое вполне сможет справиться с террористами собственными силами. Действительно влиятельные консервативные общественные организации возникли только при следующем императоре. А полиция действительно справилась с «Народной волей» самостоятельно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ступени образования в заподной европе.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annashaykhattarova1
Nugamanova-Tatyana840
yulyaderesh
tofilev
svetasvetlana429
maxchuev
os7960
Вячеславовна_Сагитович
Yurevich1701
Ligaevruslan
Igorevich1559
Rudakova_Yana
zimin0082
v89167233402
alakhverdov138