правления. существует 2 противоположные точки зрения на данную проблему:
· по мнению некоторых , это эпоха соц.-эк. и полит. кризиса (соловьев, анисимов). они считают, что причинами послужили: борьба боярских группировок за власть, церковный раскол (вызвал глубокие соц. потрясения), отсутствие в россии развитой , её отставание от других стран;
· по мнению других, никакого кризиса в россии не было, гос-во развивалось по тем же направлениям, по которым петр i проведет свои реформы (ключевский, милюков, платонов). они отвергали концепцию кризиса и считали. что предшественники петра определили основные направления его реформ.
период с 1676 по 1682 гг. (правление федора алексеевича) назывался «потаенным царством».
1. реформа гос.
- в составе бд создается «расправная палата», целями которой были: 1. оперативное разрешение сложных вопросов; 2. решение вопросов между приказами. (эквивалентен сенату петра i);
- реорганизация деятельности приказов. приказы, имевшие сходные функции (военные, финансовые), объединялись под руководством одного должностного лица (эквивалентно петровским коллегиям). главным должностным лицом был воевода.он получал жалованье за службу (= петровским губернаторам).
2. военная реформа. 1. военно-окружная реформа (1679 суть: все уезды объединялиь в 9 округов (петровские губернии). округ возглавлял одни из воевод (петровский губернатор). каждому из округов приписывалось определенное кол-во войск, формировавшихся на основе даточных людей: 1 даточный человек – солдат с 25 дворов (петровская рекрутсткая повинность и рекрут). все население округа платило в казну налог на содержание армии. 2. отмена местничества – 1682 г. – это указ, согласно которому подтверждалась обязанность дворян служить, но за военную службу засчитывалась служба не в дворянском ополчении, а в полках округов. появляется термин «полковая служба». армия на 4/5 была постоянна ещё до петра i.
3. реформа гд. реформа чинов и званий. для дипломатов, для армии, для боярства, для местного – своя система у каждого. вся система укладывается в 35 разрядов в иерархическом плане (петр i – табель о рангах, 1721 г.)
4. налоговая реформа. 1. федор отказывается от поземельной формы налогооблажения (сохи) и устанавливает подворную систему; 2. часть анлогов всегда собиралась в натуральном виде. вводится единая система меры весов и объема для взимания натурального налога; 3. отменялась основная масса косвенных налогов. вводится всего один прямой налог – на содержание армии.
5. реформа образования. было задумано открыть в москве академию (академия эквивалентна современному университету). в апреле 1682 г. федор алексеевич подписал указ об утверждении «привилея московской академии». привилей – это устав. эта академия должна была готовить кадры для системы гос. университет советом преподавателей, который выбирал ректора, деканов. совет преподавателей был независим. все студенты находились не под юрисдикцией гос-ва, а совета преподов. в университете учились представители всех сословий, им выплачивалась стипендия, на которую можно было прожить. в то время критерием образованности было знание латыни, потому что всё публиковалось на нем.
в 1687 г. софья открывает славяно-греко-латинскую академию в москве. это было первое высшее светское заведение (светское означает, что оно было не связано с церковью). это был не университет, но она (академия) была предшественником первых университетов в россии.
итоги реформ:
· реформы ф.а., а затем политика правительницы софьи охватили сферу , эк. и финансовую, военную сферу и сферу образования;
· проводились не экстримально, хаотично, спонтанно, а спонтанно (главное их отличие от петровских реформ);
· петр i ничего нового не внес, он продолжал те реформы, начатые ф.а., но он ввел элемент насилия, что к перенапряжению об-ва и гос-ва.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую форму правление характеризует выражение "государство-это я! " в результате установления абсолютизма в европейских государствах