Федоровна-Васильева
?>

Цель германии в тридцатилетней войне.

История

Ответы

yurazharov
Входе тридцатилетней войны поставить противника на колени не удалось ни одной из сторон. если сравнить довоенное положение участников войны, а также сопоставить их цели с достигнутыми результатами, то к победителям следует отнести французскую монархию, которая приобрела ряд важных территорий и заложила для претензий на общеевропейскую гегемонию. швеция, не достигшая целей, поставленных густавом адольфом, все же захватила в германии важные позиции. австрийские габсбурги не стали хозяевами центральной европы, но их монархия вышла из войны окрепшей. победили князья, превратившиеся в независимых государей; многие из них добились и территориальных приращений.  германия оказалась в невыгодном положении по отношению к западным соседям, которые, постоянно вмешиваясь в ее дела, поддерживали внутренние распри и мешали объединению страны.  тридцатилетняя война завершила собой эпоху. она решила вопрос, поднятый реформацией,— вопрос о месте церкви в государственной жизни германии и ряда соседних стран. вторая важнейшая проблема эпохи — создание национальных государств на месте средневековой священной римской империи — решена не была. империя фактически распалась, но далеко не все возникшие на ее развалинах государства имели национальный характер. напротив, условия национального развития немцев, чехов, венгров значительно ухудшились. возросшая независимость князей препятствовала национальному объединению германии, закрепила раскол ее на протестантский север и католический юг.  вестфальский мир стал переломным моментом во внешней политике австрийских габсбургов. ее главным содержанием в последующие 250 лет стала экспансия на юго-восток. остальные участники тридцатилетней войны продолжали прежнюю внешнеполитическую линию. швеция попыталась добить данию, поглотить польшу и не допустить расширения владений в . франция систематически овладевала территориями в империи, не переставая подрывать и без того слабый здесь авторитет императорской власти. быстрое возвышение предстояло бранденбургу, который во второй половине xvii в. стал опасным для своих соседей — швеции и польши.  проиграли народные массы центральной европы, в особенности и чешский народы.  в памяти народов центральной европы тридцатилетняя война на столетия осталась самым страшным бедствием, какое может себе представить человеческое воображение.
stratocasterr34

самая крупная междоусобная война в московской руси произошла в период с 1425 по 1453 годы между василием вторым темным, юрием дмитриевичем, василием косым и дмитрием шемякой. все они боролись за великое княжение и у всех у них было логическое основание – они потомки дмитрия донского.

главными причинами этой междоусобной войны были:

- рост противоречий между князьями касаемо развития руси и того в каком виде проводить централизацию

- плюс, совершались набеги татар и проводилась литовская экспансия, противоречия у царей возникали и здесь

- происходила консолидация княжеств в рамках и политики

- и не было никакого завещания, то есть   система престолонаследования была в запущенном состоянии, не шла в ногу со временем

maximpr6
Объективные и субъективные причин неудач красной армии в первый период великой отечественной войны. начало боев для красной армии было крайне неблагоприятным. целый ряд объективных и субъективных причин обусловили тяжелые поражения красной армии в течение первого периода великой отечественной войны (июнь 1941 - ноябрь 1942 гг.) , в частности на одном из трех стратегических наступлений - южном. среди основных причин неудач красной армии в первый период войны можно выделить следующие: - и развертывание войск с учетом новых границ не было завершено до начала войны; - большую роль сыграл фактор внезапности нанесения первого удара; - лучшие командные и командирские кадры красной армии были репрессированы (до 75% командного состава) в 1937-1941 гг. ; в целом по линии наркомата обороны было репрессировано не менее 3,5 млн человек; - на состоянии войск в полной мере отразилась парализующая атмосфера культа личности и. сталина; - советская военная доктрина основывалась на тезисе, одобренном и. сталиным, в котором речь шла о том, что будущая война будет вестись на вражеской территории; - к началу войны не было завершено перевооружение красной армии; - значительно ослабили боеспособность красной армии ликвидация перед началом войны механизированных корпусов и создание кавалерийских дивизий; - советское войско-политическое руководство просчиталось в определении возможного направления главного удара противника; в качестве приоритетного в генеральном штабе красной армии рассматривалось киевское направление, а минск-смоленско-московское - как второстепенное; - народ страны, руководящие кадры, были психологически дезориентированы договорами 1939 г. , с германией; у многих политических, государственных, военных деятелей, рядовых граждан были слишком большие иллюзии по этому поводу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Цель германии в тридцатилетней войне.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

DudukinSerega2507834
anna-leonova
dksvetlydir
magazin3000
Гаврилаш
krasnobaevdj3
Вершинина1161
vrn3314
margo55577869
Mnatsovna
avakarica
alex07071
dashakhmeleva6
Volodka
danielianruz