zvanton
?>

Объясните термины : билль, чартизм, парламентский режим, конгресс тред-юнионов

История

Ответы

matveevaev81
Парламентский режим - это одна из форм государственного правления, когда высшим органом политической власти является парламент. парламент в праве заниматься законодательной деятельностью, в праве воздействовать на политическую деятельность вообще, а также контролировать правительство и соблюдение законовчартизм-движение за избирательную реформу конгресс тред-юнионов- съезд,совещание тред-юнионов, как правило,международного характера  билль-   слово, означавшее первоначально рукопись, грамоту и получившее впоследствии в юридическом языке весьма разнообразное значение: под ним стали понимать разные бумаги, относящиеся к администрации,  торговле ,  судопроизводству   и т. п. главным образом под б. разумеют предложение об издании нового закона или постановления, вносимое в одну из палат, или же, в наиболее обширном смысле -  сам закон или постановление
Марина1101
Петр i (правление с 1689 по 1725г. ) и екатерина ii (правление с 1762 по 1796 г. ) – одни из самых заметных фигур мировой . не даром они получили в народе звание великие. реформы, проводимые обоими императорами, до сих пор вызывают множество споров и разных, часто противоречивых, точек зрения. несомненно, можно провести много аналогий и различий между реформами петра i и екатерины ii, но одно остается неизменным: во всех начинаниях и преобразованиях чувствуется любовь к россии и желание вывести страну из нищеты и необразованности. анализируя, преобразований петра i и екатерины ii сразу бросается в глаза, что они оба были за европеизацию. петр i в 1697 году едет в европу в составе великого посольства под именем петра михайлова. целью посольства было заключение союза с европейскими странами против турок. этой цели достичь не удалось, но другая, не явная цель – знакомство с европейской культурой, наукой, промышленностью, мастерством европейцев в разных делах и в кораблестроительстве особенно – была выполнена. завоевание выхода к , строительство новой столицы – санкт-петербурга, активное вмешательство в европейскую политику – стало действительно «окном в европу» . деятельность петра создала все условия для более широкого знакомства россии с культурой, образом жизни, технологиями европейской цивилизации, что и послужило началом довольно болезненного процесса ломки норм и представлений московской руси. екатерина ii – урожденная софья фредерика августа анхальт-цербсткая происходила из бедного княжеского рода. в 1745 году приняв православную веру была выдана замуж за будущего петра iii. но будучи по происхождению немкой, екатерина понимала, что императрица должна прежде всего защищать интересы россии и не отступала от этого правила.
rinat

проблему генезиса капитализма в россии на рубеже xix – xx веков нельзя считать неизученной: достаточно указать на то, что главный идеолог российского марксизма в. и. ленин по ним написал ряд научных и популярных работ. из них прежде всего следует отметить книгу «империализм как высшая стадия капитализма» (1912 в которой дан подробный и доказательный анализ развития монополистического капитализма в ведущих капиталистических странах и россии в том числе; выявлено своеобразие развития монополистического капитализма (или империализма, именно таким термином пользовался ленин) в каждой стране, а также общих для всех стран его признаков. еще ранее была написана работа «развитие капитализма в россии» (1894 в которой рассмотрено своеобразие генезиса российского капитализма в пореформенные и последующие годы. эта книга не потеряла своей актуальности, так как основана на огромном фактическом и статистическом материале и дает всесторонний обзор вышеуказанной проблемы. в советское время вышло много работ по данной проблематике, в том числе и монографического характера, освещавших разные аспекты генезиса и особенности развития российского капитализма в указанный период. многие из этих исследований имеют высокий уровень обобщения, обширную источниковую базу. однако им присущ и общий недостаток: они рассматривали проблему только в определенной системе координат, а именно под углом зрения марксистских мировоззрений. к примеру, достаточно указать монографии и статьи луцкого е.а., лященко п.н., хромова п.а., шепелева л.е.

этим объясняется то, что некоторые аспекты генезиса российского капитализма на рубеже веков получили недостаточно адекватное либо даже искательное освещение. в современной науке идут дискуссии по ряду проблем развития капитализма в россии в указанный период, например, о подлинном соотношении привлечения и иностранного капитала; особенностях российского предпринимательства и др. этим вопросам посвящены некоторые работы кузнецова н.м., муравьевой л.и., наховича с., верта с., бовыкина в.и. и др. именно на освещении этих проблем делается акцент в данном реферате.читать полностью:  

2)

3)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните термины : билль, чартизм, парламентский режим, конгресс тред-юнионов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*