средних веков кратко
коротко об европейского средневековья.
разделение всей на три эпохи – античность, средневековье и новое время предложено в xv в. тогдашние мыслители гуманисты воспринимали эпоху средних веков как период одичания и упадка античной культуры. они надеялись на наступление нового времени, когда античные традиции возродятся. поэтому эпоху средних веков именовали также тёмными веками.
в узком смысле эту периодизацию уместнее применять лишь к европы. но её часто используют и для всемирной . началом средневековья принято считать крах западной римской империи в 476 г, а её концом - завоевание константинополя турками и окончание столетней войны. оба события произошли в 1453 г. другими важными вехами, обозначившими наступление эпохи нового времени, называют также открытие нового света колумбом в 1492 г. и начало лютеранской реформации в 1517 г. для стран ближнего востока порой начало средневековья отсчитывают от рождения ислама в vii в.
существует и так называемая концепция «долгого средневековья», которой придерживались некоторые французские . она господствовала и в . согласно ей окончательно средневековые феодальные порядки в европе сменяются буржуазными лишь революции 1789 г. во франции.
периодизация и основные характеристики
у , германии и россии обычно принято выделять в эпохе средневековья три главных периода:
- ранний (v - xi вв.);
- высокий, или классический, (xi - xiv вв.);
- поздний или раннее новое время (xiv—xvi вв.);
романских стран чаще делят средневековье лишь на два периода.
поскольку термин средние века первоначально использовался лишь для европы, то и основные характеристики этой эпохи описывают преимущественно именно европейскую специфику. их не всегда уместно применять по отношению странам других континентов.
в числе таких базовых характеристик:
- феодальная земельная собственность, когда собственниками земли являются феодалы, использующие труд полузависимых крестьян;
- система вассальных отношений между феодалами, когда сеньор наделяет землёй своих вассалов, а те за это несут военную службу;
- господство католической церкви, стремление римских пап подчинить своей власти всех монархов европы, которое, однако, полностью никогда не осуществилось;
- цеховая организация ремёсел в городах, сдерживавшая конкуренцию.
великое переселение народов
глубокий и затяжной кризис, поразивший римскую империю уже в iii веке, привёл к ослаблению её военной мощи, упадку и культуры. империя разделилась на две части, западную, из рима и восточную с центром в константинополе. в iv-v вв. происходило великое переселение народов, начавшееся с вторжения из азиатских степей кочевых племён гуннов. спасаясь от них, и многие другие варварские народы пришли в движение и вторглись в пределы римской империи. масштабные миграции целых народов, существенно изменили этнический состав населения всего континента. переселившиеся варварские племена стали создавать на территории империи свои королевства. власть римского императора ослабла настолько, что стала сугубо номинальной. а в 476 г. был окончательно и сам престол римского императора.
византия и арабский халифат
восточная империя со столицей в константинополе сохранилась и просуществовала ещё около тысячи лет под названием византийской. в период раннего средневековья она оставалась мощной сверхдержавой, переживая подъём. на руси её столицу называли царьградом. часть своих территорий, однако, византии пришлось в ходе войн уступить арабским завоевателям.
в vii веке на аравийском полуострове родилась новая религия ислам. пророк мухаммед создал государство мусульман – халифат и объединил в нём все арабские племена аравийского полуострова. при его преемниках эти племена стремительно завоевали римские и византийские владения в северной африке и в передней азии. они также покорили иран, значительную часть кавказа и средней азии и почти весь иберийский полуостров. позже ислам распространился в северной индии, в индокитае и проник в тропическую африку.
империя франков и возникновение европейского рыцарства
В Древнем греческом городе Афины живет известный мастер Дедал. Он славится своими прекрасными картинами и скульптурами, архитектурными сооружениями, а также на его счету множество изобретений, которыми с удовольствием пользуются жители города. Дедал передает свое мастерство сыну Икару и племяннику Талосу.
В Древнем греческом городе Афины живет известный мастер Дедал. Он славится своими прекрасными картинами и скульптурами, архитектурными сооружениями, а также на его счету множество изобретений, которыми с удовольствием пользуются жители города. Дедал передает свое мастерство сыну Икару и племяннику Талосу.Дедал и Талос поднялись на высокую гору. Талос упал со скалы. По одной из версий, его столкнул Дедал, позавидовав таланту юноши. Как бы то ни было, Дедала изгнали из годного города.
Типо так?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(пораграф 6)вопросы в конце порагрофа(4, 5 вопрос): какие государства в европе были созданы норманами? кокие открытия были советшины скандинавскими моряками?
исландия,норвегия,дания,швеция.так же они покорили ,часть франции(ныне нормандия) ,шотландию,ирландию,часть африки ,множество островов ,типа сицилии и фессалоники.что оказало влияние на их
гренландия,америка северная . лабладор