закон сэя нес в себе заряд оптимизма. он вселял надежду, что процесс накопления капитала не имеет границ, а экономические кризисы - явление едва ли не случайное и преходящее. неудивительно, что среди единомышленников сэя преобладали энтузиасты набиравшего силу капитализма11, в то время как критика его закона аккумулировала в себе идеологический заряд протитюпо-м ложного знака. для оппонентов кризисы перепроизводства были н^ только опровержением научной гипотезы, но и симптомом неизлечимого недуга капитализма.
на первом этапе спор вокруг закона сэя не выходил за рамки классической . наиболее влиятельными критиками был швейцарец ж.-ш. симон де сисмонди(1773-1842) и томаc мальтус (1766—1834). их аргументы были опубликованы почти одновременно: работа сисмонди «новые принципы политической экономит вышла в 1819 г., книга т. мальтуса «принципы политической , рассмотренные с точки зрения их практического применения» - в 1820 г.
оба автора были солидарны, что капитализм не способен обеспечить спрос, достаточный для реализации всего общественного продукта. корень проблемы они видели в том, что при интенсивном накоплении капитала объем производства растет быстрее суммы доходов. поскольку при этом подразумевалось, что доходы — это источник потребительского спроса, постольку теории сисмонди и мальтуса были теориями недопотребления.
11 исключением был д. рикардо. он разделял теоретическую позицию сэя' «{невозможно, . чтобы капитал, накопленный в любых размерах в данной стране, не мог быть применен в ней », но делал паж-ную оговорку, оставлявшую место его пессимизму: « тех пор, пока заработная плата не повысится вследствие роста цен на предметы необходимости в такой сильной степени и для прибыли с капитала не останется такмало, что исчезнет всякое побуждение к накоплению» (рикардо д. начала политической и налогообложения. соч. т. 1. м., 1941. с. 183).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажи что в 8-9 веках в племенах скандинавии начинают проявляться признаки цивилизации? чем можно объяснить тягу скандинавов к морским путешествиям?