роль церкви в жизни западноевропейского средневекового общества, которое многие справедливо называют христианским обществом или христианским миром, была поистине всеобъемлющей: церковь претендовала на то, чтобы обществом. проповедники, сравнивая общество с человеческим телом, уподобляли священников голове и глазам, знать - рукам, а простолюдинов - ногам. в средние века церковь выполняла множество функций, которые позднее стали принадлежать государству. церковные суды рассматривали гражданские и уголовные дела с участием клириков, а их решения по вопросам, связанным с браками, , наследством, исполнялись местной властью в обязательном порядке. юрисдикция церкви распространялась на всех, кто пользовался "привилегией духовенства": на священников, монахов, послушников, студентов. доля же клириков в населении была весьма значительной.
в xii-xiii вв. прежде "мирные" отношения между народной и официальной религиозностью вступают в период конфронтации, источником религиозных брожений был социальный протест. "отчаяние, религиозные образы, - вот источник веры, всегда иррациональной, ибо разум не мирится с действительностью и всегда толкает на борьбу
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие факторы и действия политических сил не позволили фашистскому движению прорваться к власти во франции?
фашизм не смог получить власть по целому ряду причин. прежде всего, никакие фашистские лиги или группы не смогли организовать революционное свержение правительства, как итальянские фашисты. французский фашизм столь же плохо подготовлен, чтобы получить достаточную поддержку для принятия власти парламентскими средствами. следующая причина заключается в том, что французская парламентская система имела 150-летнюю к 20-м . таким образом, государство было достаточно устойчивым, чтобы противостоять внутренним фашистским угрозам.
в равной степени можно утверждать, что французский фашизм получил то небольшое влияние, которое имело это только в силу того, что он был по существу инструментом укоренившихся верхних классов для борьбы с левыми. поскольку с этой точки зрения французский фашизм считается консервативным, можно сделать вывод, что фашистское движение, несмотря на свою риторику, никогда не собиралось бросать вызов статус-кво и несло контрреволюционный характер.
таким образом, во франции не было «истинного» фашистского движения. ни фаиссо, ни партийная народная философия, ни францисты не могут быть названы успешными фашистскими организациями.