Vladimirovna Viktorovna
?>

Что такое угличское дело? если можно кратко: )

История

Ответы

gelena03
Расследование гибели наследника престола дмитрия ивановича в 1591 году и последовавшего за ним восстания горожан
ti2107

Объяснение:

В середине 17 века во время реформ Никона , российское православие разделилось на два течения: "староверов" и "никонианцев"

В 1617 году Никона покинув семью ушёл в монастырь Макарьев- Желтоводский. Он хорошо умел читать  и разуметь церковные книги . В 1642 году он перешёл в Кожеозёрскую пустынь где стал игуменом (настоятель православного монастыря). В 1645 году ему пришлось поехать в Москву и собственно появиться к царю Алексею Михайловичу. 

Король был поражён его речью и требовал чтоб Никона перешёл в Москву, и в том же году он стал Архимандритом (монашеское звание). В 1652 году после погибели патриарха Иосифа король избрал патриархом Никону. 

Васильевий

К началу XVII в. покорение Поволжья было уже закончено. На территории края был создан ряд опорных военно-административных пунктов, в частности Оса, Сарапул, Уфа, Самара и др., прикрывавшие край с востока от наступления соседних кочевых народов.

В середине XVII в. по образцу южных засечных черт начата была постройка так называемой Закамской черты-от Белого Яра на Волге до Мензелинска (основан около 1645 г.), дополняемой на юге Самарской чертой-от Инсара до Симбирска, с поселением мелких служилых людей для несения здесь сторожевой службы (1652-1657 гг.).

Экономическое богатство края привлекало внимание крупных московских феодалов, которые в первой половине XVII в. усиленно расхватывали земли коренного населения среднего Поволжья.

В XVII в. известны, например, крупные вотчины боярина Морозова в мордовских землях, князя Черкасского и др., с большими лесными разработками, поташными заводами и другими, преимущественно промысловыми, предприятиями, сопряженными с жестокой крепостнической эксплоатацией местного населения. О захвате земель говорит указ 1685 г.: «а которым русским людям даны мордовские и чувашские и черекесские и всякие земли, и те русские люди, сверх своих дач, завладели многими землями».

В середине XVII в. московское правительство было даже вынуждено ограничивать русские земельные захваты в крае, опасаясь упадка сбора ясака. Положение в Поволжье осложнялось этнической неоднородностью местного населения.

Здесь сталкивались татары, мари (черемисы), чуваши, мордва, к северу-удмурты, к востоку-башкиры. Царское правительство умело сеяло между этими народами рознь, которая мешала их объединению.

В частности Москва поддерживала татарских феодалов, создавая из них свою опору в крае.

Местная знать постепенно переходила на службу к московскому правительству, получая за это земельные дачи и феодальные привилегии. Так, на территории Поволжья в XVII в. распространяется категория «служилых татар». Местные челобитные содержат жалобы на эксплуатацию с их стороны и ограбление ими местного населения.

Феодальное расслоение и угнетение усиливалось политикой московского правительства. В ряду налагаемых на население повинностей немалое место заняла повинность по строительству засечных черт: на валовое и острожное дело бралось каждое лето до 5 тыс. человек-по 1 человеку с трех ясачных дворов.

Видное место в закабалении местного населения занимала система обращения в христианство. Крещение создавало привилегированное положение «новокрещенам» по сравнению с некрещеными. За крещеными в частности закреплялись вотчины и поместья родичей и к ним переходили феодальные привилегии их рода.

Только крещеным феодалам разрешалось владеть крестьянами, исповедовавшими христианскую веру. Классовые противоречия, усиливаясь религиозной и национальной рознью, ослабляли силы, национальной борьбы в Поволжье.

Подробности Создано 13.08.2013 14:02

Русские, татары, чуваши, мордва

Русские

Русские - самая многочисленная группа населения города Ульяновска. Русские - представители славянской группы индоевропейской языковой семьи. Заселение симбирской полосы из различных регионов происходило не одновременно, причем поселенцы прибывали из различных регионов Русского государства, преимущественно с верховьев Волги и центральных районов. Ранее всего (в первой половине XVII века) оказались заселенными крайние северо-западные земли Симбирского Поволжья вдоль оборонительных черт.

Остальные земли были освоены во второй половине XVII века и в XVIII веке. В заселении принимали участие "служилые люди" московского правительства, монастыри, крестьяне и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое угличское дело? если можно кратко: )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*