дворянство, как и прочие сословия, было полностью подвластно петру i и он не стеснялся его реформировать как внешне, так и внутренне. обязательность службы, получения образования и несение ответственности за сбор налогов с принадлежащих им крепостных — этими нововведениями государь стремился добиться максимальной отдачи от привилегий, которыми одаривал дворян.
по мнению е.в.анисимова и б.н.миронова, именно эпоха петра положила начало формированию дворянства как самостоятельного сословия, обособленного от остального населения. как пишет анисимов, до петра i служилое сословие не было отгорожено непреодолимым барьером от крестьян и горожан, из числа которых и вербовались служилые; при петре же такой барьер был возведен – между дворянством и остальным населением. в частности, в конце царствования петра недворянам было запрещено занимать сколько-либо значимые чиновничьи посты. и этот указ активно проводился в жизнь, о чем свидетельствует, например, переписка сената с сибирским губернатором а.черкасским .важной мерой в указанном направлении является указ о единонаследии 1714 г., который, по мнению б.н.миронова, является одной из важнейших вех в превращении дворянства в сословие; согласно указу «дворянские поместья – условные владения были обращены в собственность дворян – в вотчины».
ранее, в течение второй половины xv — второй половины xvi вв., вследствие целенаправленной политики царей ивана iii и ивана iv, вотчины повсеместно в россии были ликвидированы и превращены в поместья – государственную собственность. среди нецерковных земель на конец xvi в. доля поместий в разных областях европейской россии составляла от 2/3 до 99%; соответственно, доля вотчин – от менее 1% до 33% .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужна таблица ловите на основе текста учебника и дополнительных материалов заполните таблицу "великое посольство 1697-1698гг." главные основные итоги