родился 20 июня 1566 года в замке грипсхольм, где его мать катерина ягеллонка сопровождала своего мужа — юхана, заключённого своим братом эриком xiv. сигизмунд был воспитан иезуитами в духе воинствующего католицизма[2].
как потомок ягеллонов по женской линии, 21-летний принц сигизмунд в 1587 году был избран польским королём, стараниям своей тётки анны ягеллонки и великого коронного гетмана яна замойского. приглашая последнего ягеллона и наследника шведской короны на трон, польская сторона рассчитывала уладить со швецией территориальные проблемы и получить спорные земли на севере страны.
вскоре после коронации сигизмунд выступил против своего соперника, эрцгерцога австрийского максимилиана; последний был разбит под бичиной и взят в плен (1588), но отпущен на свободу по договору 1589 года, по которому отказался от всяких притязаний на польский престол. сигизмунд ни своей наружностью, ни характером не понравился полякам; нерасположение к нему ещё больше усилилось, когда, выехав в ревель (1589) для свидания с отцом, он тайно вступил в переговоры с эрнестом, герцогом австрийским, и на известных условиях готов был отречься в его пользу от польской короны. молодой король не расположил в свою пользу и могущественного замойского. первым поводом к раздору между ними послужила эстляндия, которую сигизмунд обещал в договорных пунктах присоединить к польше, но не исполнил обещания. результатом этого был инквизиционный сейм против короля (1592) и ослабление королевской власти. место замойского, который рассчитывал королём, заняли иезуиты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно составить 5 вопросов по теме культура руси 10-13 века