Varezka86179
?>

Надо ! сочинение "наполеон и его роль в "

История

Ответы

Nertman45
События частной и жизни люди оценивают с критерия нравственности: добра, бескорыстия, душевной ясности и простоты, духовной связи с людьми, с обществом, народом. кутузов и наполеон являются выразителями тенденций времени. в романе ярко видна крайняя противоположность этих двух личностей. мудрый кутузов, свободный от страсти тщеславия и честолюбия, легко подчинял свою волю “провидению”, прозревал “высшие законы”, движением человечества, и поэтому стал представителем народной освободительной войны. то народное чувство, которое носил в себе кутузов, сообщило ему нравственную свободу, появившуюся в прозрении “высших законов”. это прозрение кутузова было результатом духовного слияния с народом: “источник этой необычной силы прозрения в смысле совершающихся явлений лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его”
djevgen
Несмотря на то, что гражданская война в россии стала разго­раться еще в ноябре 1917 г., периодом ее максимального пика и стало время с сентября 1918 по декабрь 1919 гг. гражданской войны в этот период было вызвано решительными шагами большевиков в марте — июле 1918 г. по укреплению своего режима, такими как: передача германии украины, белоруссии и , выход из антанты, что было расценено как национальное предательство; введение продовольственной диктатуры (по сути тотального грабежа крестьян) и комбедов в мае — июне 1918 г. установление однопартийной системы — июль 1918 г.; конституционное закрепление диктатуры пролетариата и власти большевиков - 10 июля 1918 г. расстрел царя и его семьи — 17 июля 1918 г.; национализация всей промышленности (по сути присвоение боль­шевиками всей частной собственности в стране) — 28 июля 1918 г. со всех сторон небольшая советская республика была окружена враждебными фронтами: с востока наступала мощная белогвардейская армия адмирала колчака; с юга — белогвардейско-казачья армия генерала деникина; с запада (на петроград) шли армии генералов юденича и миллера; вместе с ними шли армии интервентов (главным образом и французов), высадившихся в россии с нескольких сторон — белого, , черного морей, тихого океана, кавказа и средней азии; в сибири восстал корпус пленных белочехов (пленных солдат австро-венгерской армии, которая пополнила ряды контрреволюции) — армия пленных белочехов, перевозимая в поездах на восток, в этот момент растянулась от западной сибири до дальнего востока, и ее мятеж способствовал падению советской власти сразу на большой территории сибири; на дальнем востоке высадились японцы; в средней азии и закавказье к власти пришли буржуазно-националистические правительства. в результате основного этапа гражданской войны (1918 — 1920): большевики установив власть на большей части территории россии; было сломлено организованное сопротивление белого движения; разгромлены основные части интервентов. 8. начался завершающий этап гражданской войны (1920 — 1922) — установление советской власти в бывших национальных окраинах российской империи. за это время советская власть была установлена в закавказье, средней азии, дальнем востоке. спецификой этого периода было то, что советская власть в указанных регионах ("национальных окраинах" бывшей российской империи) была установлена извне — по воле большевиков из москвы, военной силой красной армии. единственной неудачей красной армии было поражение в советско-польской войне 1920 — 1921 гг., в результате чего установить советскую власть в польше не удалось. окончанием гражданской войны в россии считаетсявыход красной армии к тихому океану и взятие владивостока в ноябре 1922 г.
yaart-klementiev29

ХАНСТВО АБУЛХАИРА (1428 — 1468 гг.)

Образование

В 20-х гг. XV в. на степных просторах Казахстана образовалось ханство Абулхаира. Обособление его произошло в результате распада Ак Орды и усобиц Джучидов, которое завершилось гибелью Барака, хана Ак Орды и власть захватил потомок Шейбана, сын Давлат Шах-оглана 17-летний Абулхаир (1428-1468).

Территория — от Яика (Урала) на западе до Балхаша на востоке, от низовьи Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

Столицы — Тура (1428-1430), Орда-Базар (1430-1446), Сыгнак (1446-1468).

Этнический состав: кыпчаки, найманы, мангыты, карлуки, конграты, канглы, уйсуни, уйгуры и др.

В исторических источниках конца XIV -первой половины XV вв. население ханство известно под общим этнонимом «узбеки», а ханство Абулхаира имело и другие названия — «Государство кочевых узбеков» или «Узбекское ханство».

Политическая история

Для укрепления ханской власти и государства, а также в угоду поддерживающей его знати кочевых племен, Абулхаир вел завоевательные войны в ханстве и за его пределами:

В начале своего правления, в 30-е гг. XV в. Абулхаир вел военные действия против потомков Орда Еджена, побеждая их и захватывая новые земли. В результате Восточный Дешт-и-Кыпчак полностью перешел под власть Абулхаира.

Утвердив власть в степных районах, Абулхаир в угоду поддерживающей его кочевой знати стал совершать военные походы на южные области, с целью захвата и покорения новых земель. В 1430 г. Абулхаир хан захватил Хорезм, Орда-Базар, разграбил Ургенч.

В 1446 г. ему удалось отобрать у тимуридов и ак-ордынских ханов присырдарьинские города -Сыгнак, Сузак, Ак-курган, Узгенд, Аркук. Города он роздал в виде уделов поддерживающим его вождям племен. Это значительно укрепило авторитет Абулхаира среди кочевой знати.

В 50-е гг. XV в. Абулхаир-хан продолжает грабительские набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь во внутренние усобицы тимуридов Мавераннахра.

В 1457 г. войско Абулхаира потерпело поражение от ойратов, вторгшихся в пределы Юго-Восточного и Южного Казахстана. В результате был подписан для Абулхаира унизительный договор, что привело к падению его авторитета.

В конце 50-х — начале 60-х гг. XV в. от ханство Абулхаира в Западный Могулйстан откочевала часть племен во главе султанами Жанибеком и Кереем. В 1468 г. Абулхаир хан против них предпринял поход, но в пути заболев умер.

Преемник Абулхаира Шайх-Хайдар (1468-1470) был убит в междоусобной борьбе многочисленных Джучидов.

Внуку Абулхаира Мухаммеду Шейбане (1470-1510) пришлось вести долгую и упорную борьбу с казахскими ханами за власть в степи и в южных городах региона средней Сырдарьи и Каратау. В 1510 г. войско Мухаммеда Шейбаны потерпело поражение от войск казахов во главе с Касым ханом. Ханство Абулхаира распалось и так завершилась история этого государства.

Причины падения:

отсутствие прочных связей между отдельными частями государства;

постоянные династийные распри и усобицы за раздел территории;

недовольство рядовых кочевников гнетом и откочевки их в другие регионы.

С образованием Казахского ханства власть Шайбанидов из рода Абулхаира на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака прекратилась. Вся территория и население ханства вошли в состав Казахского ханства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Надо ! сочинение "наполеон и его роль в "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*