Каныбек698
?>

Вчем проявлялась слабость королевской власти во франции в 9-11 веках? (по средних веков 6 класс параграф 4)

История

Ответы

me576

слабость королевской власти во франции в ix-xi веках была вызвана ростом феодальной раздробленности и падением влияния династии каролингов, вместе с которым росло влияние крупной земельной аристократии, непосредственных вассалов королей. о том низком авторитете, которым пользовались в данный период каролинги, свидетельствуют прозвища, дававшиеся королям: толстый, заика, лысый, ленивый. наконец в конце x века каролингов окончательно прогнал граф гуго капет, который был избран высшей аристократией новым королём. гуго капет основал новую династию - капетингов; эта династия вместе с ее побочными ветвями - валуа и бурбонами продолжала править францией до xviii века и была реставрирована позднее, в xix веке. с началом правления капетингов начался постепенный рост авторитета королевской власти, хотя в xi веке эта тенденция была пока незаметна.

meteor90
Причины перехода к нэпу.   события весны 1921 г. были расценены большевиками как серьезный политический кризис. кронштадтский "мятеж", по определению в. и. ленина, был опаснее для большевистской власти, чем деникин, юденич и колчак вместе взятые, потому что в нем соединилось стихийное недовольство крестьян с военной силой армии. причем лозунги, которые выдвигали восставшие, совпадали с программой социалистических оппонентов большевиков - меньшевиков и эсеров. кронштадт показал реальную возможность объединения этих трех сил. ленин первым понял эту опасность. он извлек из происшедших событий два принципиальных урока: во-первых, для сохранения власти необходимо идти на соглашение с крестьянством и, во-вторых, ужесточить борьбу со всеми оппозиционными политическими силами, вплоть до полного их уничтожения, дабы никто кроме большевиков не мог оказывать влияния на массы.
Маргарита1091
При последнем нижний новгород был взят великим князем московским;   этого все                                                 одновременно был изгнан из суздаля и его последний князь, симеон дмитриевич, умерший в вятке в 1402 г. с тех пор в нижнем новгороде и суздале правили московские наместники, а потомки суздальских князей частью служили при дворе московского князя, частью пребывали в орде. во время борьбы василия васильевича тёмного с юрием дмитриевичем и его сыновьями, правнуками дмитрия константиновича, василию и фёдору юрьевичам удалось снова водвориться в суздале на правах самостоятельных князей, но не надолго: после победы над дмитрием юрьевичем шемякой (1446) василий васильевич потребовал от них полного подчинения своей власти и лишил права сноситься с ордою, вследствие чего они убежали из суздаля. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем проявлялась слабость королевской власти во франции в 9-11 веках? (по средних веков 6 класс параграф 4)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*