MN-Natusik80
?>

Особенности индустриализации в . кратко

История

Ответы

evlampin
Акцент на тяжелую промышленность высокие темпы дешевая раб. сила индустриализация за счет сельского хозяйства использование внутренних ресурсов бесплатный труд заключенных гулага энтузиазм населения стахановское движение жесткие законы о дисциплине труда моральное и материальное стимулирование рабочих с 1932 - эмиссия денег,рост цен до 800% продажа произведений искусства ради покупки техники
asl09777
Термин «средние века» употребляется для обозначения периода стран востока пер-вых семнадцати веков новой эры. естественным верхним рубежом периода принято считать xvi – начало xvii вв., когда восток становится объектом европейской торговой и колониальной экспан-сии, прервавшей характерный для азиатских и североафриканских стран ход развития. -чески средневековый восток охватывает территорию северной африки, ближнего и среднего востока, центральной и средней азии, индии, шри-ланки, юго-восточной азии и дальнего востока.переход к средневековью на востоке в одних случаях осуществлялся на основе уже сущест-вующих политических образований (например, византия, сасанидский иран, кушано-гуптская индия), в других – он сопровождался социальными потрясениями, как это было в китае, и почти повсеместно процессы получали ускорение участию в них «варварских» кочевых пле-мен. на арене в этот период появились и возвысились такие безвестные дотоле на-роды, как арабы, тюрки-сельджуки, монголы. рождались новые религии и на их основе возникали цивилизации.страны востока в средние века были связаны с европой. носительницей традиций греко-римской культуры оставалась византия. арабское завоевание испании и походы крестоносцев на восток способствовали взаимодействию культур. однако для стран южной азии и дальнего вос-тока знакомство с европейцами состоялось лишь в xv-xvi вв. становление средневековых обществ востока характеризовалось ростом производительных сил – распространялись железные орудия, расширялось искусственное орошение и совершенство-валась ирригационная техника, ведущей тенденцией процесса как на востоке, так и в европе – было утверждение феодальных отношений. различные же итоги развития на востоке и западе к концу xx в. обусловливались меньшей степенью его динамизма.
GALINAMTO
Цель: снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян.  главная нэпа состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социально-культурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу. проведение денежной реформы, стабилизация валютно-кредитных отношений с другими странами. мероприятия нэп:   замена продразверстки продналогом. объявлялся весной и не мог быть увеличен; излишки крестьяне могли продавать на рынке; разрешалась посредническая торговля; мелкие и средние предприятия возвращались прежним владельцам; увеличена зарплата рабочим; 1922 г. – денежная реформа. вводится золотой червонец = 60 тыс. старых рублей. червонец = 5 долларам 15 центам сша и был выше фунта-стерлинга; отмену трудовой повинности, устройство на работу через биржу труда; прекращение бесплатных услуг населению; перевод государственных предприятий на хозрасчет; возможность аренды предприятий, помещений, земли, техники кооперативами, частными лицами; возможность открыть одному владельцу кустарное или промышленное производство (до 20 наемных рабочих) ; развитие кооперации (сельскохозяйственной, кредитной, потребительской) ; заключение договоров с зарубежными предпринимателями и создание совместных предприятий; привлечение иностранного капитала в ; 1. удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень за счёт внутренних резервов. 2. возродить сельское хозяйство, позволившее накормить население страны. 3. национальный доход увеличился на 18% в год и к 1928г. – на 10% в пересчёте на душу населения, что превысило уровень 1913г. 4. рост промышленной продукции составлял 30% ежегодно, что свидетельствовало о быстром росте производительности труда. 5. национальная валюта страны стала крепкой и стабильной. 6. быстро росло материальное благосостояние населения.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности индустриализации в . кратко
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*