на литву опиралась тверь. великое княжество литовское (9/10 его жителей составляли православные люди, населявшие южные, юго-западные и западные земли бывшей древней руси) под руководством князя ольгерда превратилось в мощную силу, претендующую на объединение всех земель. ольгерд нанес ряд поражений орде и освободил киевское, черниговское и волынское княжества от ига. три же похода на москву (1368, 1370 и 1372 гг. ) не принесли ему желаемого успеха. в итоге литва из-за внутренних религиозных и этнических противоречий, слабости княжеской власти и вмешательства внешних католических сил не сумела стать во главе объединительного процесса земель.
в 1375 г. дмитрий иванович во главе коалиции князей северо-восточной руси напал на тверь, отобрал ярлык, который в результате интриг оказался в руках тверского князя, и заставил его признать вассальную зависимость от москвы (стать "братом молодшим" по терминологии того времени) . так начался процесс превращения самостоятельных князей в удельных, что необычайно укрепило московское княжество, обезопасило его тылы и позволило вступить в борьбу с ордой. поэтому и литва не стала
сотворение мира — группа космогонических преданий в религиях, особенностью которых является наличие демиурга или бога-творца, действия или воля которого являются причиной и движущей силой последовательной цепи актов творения. термин «сотворение мира» антонимичен по отношению к термину «происхождение вселенной», используемому в современных естественных науках. это касается как антонимии «сотворение» — «происхождение», так и противопоставления неопределённо-архаичного термина «мир» космологическому термину «вселенная».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: