ко времени февральской революции большевицкой партии фактически не существовало. война, пишет г. зиновьев, «повлекла за собой почти полный разгром партии партии, как целой организации, в то время не февральская революция застала наш центральный комитет частью за границей, частью – в тюрьмах и в ссылке. партии как бы не существовало; она была разбросана и разбита».
характеризуя роль партии в февральской революции зиновьев в 1923 году говорит: «она не сыграла решающей роли в февральскую революцию, да и не могла сыграть, потому что рабочий класс был тогда настроен оборончески .
какова была действительная численность партии к этому времени? для установления коммунистической диктатуры в россии вопрос этот имеет немаловажное значение и недаром он фальсифицирован и запутан не только в , но и за границей. как на один из многих примеров того, что даже в условиях свободы в качестве ответа на этот вопрос приводятся самые фантастические цифры, можно указать на объемистую монографию американского профессора м. файнсода, часто слепо цитирующего наименее ценные советские источники без какого-либо критического анализа. в своей книге профессор файнсод[2] приводит численность партии на 1 января 1917 года в 23.600 человек, заимствуя эти данные из партии бубнова, вышедшей в xi томе бсэ 1930 года. ссылаясь на бубнова, американский профессор забывает, что в 1930 году фальсификация партии шла уже полным ходом, что ясно видно из материалов вышедшего в 1929 году сборника «к пятидесятилетию тов. сталина», авторами которого были тогдашние члены политбюро цк вкп(б).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скакими двумя цитатами ты согласен? 1)с.м.соловьев считал причиной смуты "дурное состояние нравственности", явившееся результатом столкновения новых государственных начал со старыми-родовыми или дружинными.еще одной важной причиной смуты, по мнению , являлось чрезмерное развитие казачества. 2)с.ф.платонов выделял две основные причины смуты.первая-пресечение династии рюриковичей, вторая -социальная борьба народа против наступления крепрстного права. 3)н.и.костомаров полагал, что ключевыми причинами смуты являются внешние факторы: попытки римских пап распространить в россии католичество и польских королей присоединить российское государство к речи посполитой.это совпало со сложной внутриполитической обстановкой в россии в начале xviiв. 4)в.о.ключевсеий говорил, что в смуте участвовали все сословия российского общества в том порядке, в котором они находились на социальной лестнице россии начала xviiв. поскольку на верхней её ступени находилось боярство, то оно и начало смуту. 5)а.а зимин главной причиной смуты считал резкое усиление феодальной гнета в опричные и послеопричные годы, а также саму опричнину.сущность смуты он определял как борьбу низших сословий (крестьянства, холопов и др.) против феодалов. 6)с.в. бушуев пишет, что смута была сложным процессом и являлась совокупностью нескольких кризисов.первый из них-династический, второй-государственный, третий-социальный, четвертый-нравственный.
ответ:
объяснение:
смутное время в россии в начале xvii века. причины, сущность и периодизация смутного времени
начало xvii века вошло в россии как смутное время. смутное время — ϶ᴛᴏ период фактического безвластия, хаоса, народных волнений. это время в xvii веке в россии усугублялось вторжением иноземных захватчиков. годы смутного времени: 1598-1613 гᴦ.
причины смутного времени:
1. социально- кризис в стране, вызванный последствиями политики опричнины при иване грозном.
2. династический кризис (со смертью царя федора, у которого не было детей, прекратилась династия рюриковичей).
для россии пресечение царской династии играло особую роль. царь был не только главой государственной власти, но и рассматривался как отец народа, царь-батюшка, ʼʼбогом избранный царьʼʼ; играл особую роль в жизни церкви.
борис годунов при интриг сумел прийти к власти. земский собор признал его царем. у него были политические противники – пять братьев романовых (двоюродные братья умершего царя федора). их б. годунов постриг в монахи вместе с семьями и холопами.