elmira070485
?>

Особенности латиноамериканской культуры

История

Ответы

benonika
Вотличие от североамериканских колоний великобритании, где автохтонное индейское население подверглось почти поголовному  геноциду, в испанских и португальских колониях места массовой концентрации автохтонного населения (мексика,  перу) стали одновременно и центрами испанской культуры, положив начало процессу расово-культурного смешения. поэтому современные латиноамериканцы отличаются своеобразным расово-генетическим составом с преобладанием людей смешанного происхождения с самыми разными комбинациями европейских, африканских, индейских и даже азиатских генов. в начале xvi века, помимо испанских и португальских мужчин-идальго  сюда стали прибывать и сосланные из испании  цыгане,  евреи,  арабы-мориски, затем были   негры-рабы  из африки; позднее появились и европейские колонисты из других, преимущественно католических стран (французы, особенно многочисленные  итальянцы, западные  украинцы,  немцы,  хорваты  и вновь усилился приток переселенцев из испании и португалии (конец 19- нач. 20 вв.) поэтому ныне расово-генетический состав значительно варьирует по странам. так, условно обозначенные  белые латиноамериканцы  составляют большинство населения (свыше 80  %) в  аргентине  и уругвае, но только около половины населения  бразилии  (53,7  %) и менее 10  % населения  мексики. в мексике и чили 2/3 населения составляют  метисы: в чили с большей примесью европейской, в мексике  — с индейской кровью, хотя пропорции сильно варьируют по и провинциям внутри каждой страны. к примеру, у среднестатистического  мексиканца  58  % генов европейские (в основном испанские), 39  %  — индейские и около 3  %  — африканские. более того, в отличие от сша, расовые категории гибки и прозрачны, один и тот же человек может относить себя к нескольким категориям и переходить из одной в другую на протяжении своей жизни в зависимости от своего социального статуса, образования, круга общения и  т.  д. так значительная часть условно белого населения аргентины имеет существенную примесь индейской (около 1/3) и даже африканской крови. то же самое относится и к условно белым бразильцам. хотя открытого институционального расизма и сегрегации в латиноамериканских странах никогда не было, более европейские (светлые) черты воспринимаются как более желательные по сравнению с индейскими и африканскими. с другой стороны  мулаты  и  негры  составляют около 80  % населения  доминиканской республики, и около 40  % населения бразилии. в боливии и  перу, гватемале и южной мексике до сих пор абсолютно автохтонныеиндейцы, значительная часть которых, однако, уже приняла  католичество  и перешла на  испанский язык.
Zimin1111
Главной послевоенного периода, стало восстановление разрушенной . на рубеже 40-50-х годов усилилась централизация промышленностью. укрупнялись министерства (угольной, нефтяной промышленности и создавались новые ведомства. это вело к росту аппарата, его отрыву от производства. в 1952 г. было сфабриковано так называемое дело врачей. группа крупных специалистов-медиков, обслуживавших видных государственных деятелей, была обвинена в причастности к шпионской организации и намерении совершить террористические акты против руководителей страны. мир разделился на два блока, один из которых возглавил . в общественной жизни царил эмоциональный подъем, связанный с победой в войне. в то же время продолжала укрепляться тоталитарная система. октября промышленность саратовской области встретила большими достижениями. заводы и фабрики области освоили много новых видов промышленной продукции. у нас стали выпускаться высокопроизводительные зуборезные и зубострогальные станки, станки для автомобильной промышленности. в области получило дальнейшее развитие культурное строительство. строились новые школьные здания. в 1956 — 1957 гг. началось создание учебных заведений нового типа — школ-интернатов. за два года в нашей области было создано пять интернатов на 1050 учащихся. многое делалось для претворения в жизнь решений xx съезда партии о политехническом обучении.
Zelinskaya-Andrei

внутренняя политика александра iii приобретает реакционный характер, что порой проявляется и в сфере просвещения. примером служит особый циркуляр, согласно которому в гимназии не принимались дети лакеев, кучеров, мелких лавочников и других подобных профессий. в сельской местности традиционные школы заменяют церковно – приходскими». в период правления данного императора в затруднительном положении оказались печатные издания, некоторые его законодательные акты ввели «карательную цензуру», которой подвергается каждый готовый к выпуску номер издания.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности латиноамериканской культуры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*