внутренняя политика:
в 1547 г иван iv венчается на царство. целью ивана iv было проведение реформ на пути централизации. для проведения реформ была создана ближняя дума. действовала она с 1547–1560 гг под руководством адашева. была создана система приказов (учреждения, которые
ведали отраслями государственного или отдельными регионами страны). всего было 20 приказов.
в 1555-1556 гг вышло уложение о службе. служилые люди делились на служилых по отечеству (дворяне) и служилых по прибору (стрельцы). дворяне начинали службу с 15 лет.
в 1550 был принят
новый судебник (царский). он подтверждал переход крестьян в юрьев день, но за более высокою плату.
право сбора торговых пошлин переходило в руки государства. установлена единая единица взимания налогов – большая соха. впервые введено наказание за взяточничество.
в 1549 г в
феврале был создан земский собор. он ведал вопросами внешней политики, финансов и назначал на царствование. в состав земского собора входили члены боярской думы, государева двора, выборные правителем дворяне и верхушка посада. земский собор существовал до 17 в. такая власть называлась
сословно-представительной монархией (xvi-xvii вв).
для того чтобы укрепить центральную власть иван iv пришел к опричнине. опричнина (1565 – 1572 гг) – это форсированная централизация власти без достаточных и социальных предпосылок. вся страна была поделена на земщину и опричнину.
опричнина стала личным уделом царя (уезды с развитым землевладением, уезды по границам, черносошные земли в , часть москвы). из опричнины в земщину выселялись неугодные бояре, а на их земли селились угодные.
созданы свои органы , и создавалось войско опричников – личных слуг государя,
которые пользовались безнаказанностью. в землях земщины начался террор, разгром оппозиции, городов, которые противостояли москве (новгород).
опричниной были ликвидированы боярские рады, которые выступали против власти государя.
осенью 1572 г. опричнину отменили. после этого
начались казни видных опричников. в результате опричнины централизация продвинулась вперед, но в таких формах, которые нельзя назвать прогрессивными.
внешняя политика:
в правление ивана грозного внешняя политика россии делилась на три основных направления:
западное, восточное и южное. на западе основной являлась борьба за выход к морю, на юго-востоке и востоке борьба с казанским и астраханским ханствами и начало освоения сибири, а на юге - защита страны от набегов крымского хана. первым по значению было восточное
направление.
юго-восточное, восточное направление :
1. в 1552 г. в результате третьего похода казань была взята.
2. поход на астрахань начался весной 1554 г. весной 1556 г. во время нового похода на астрахань практически без боя заняли ее.
3. в
1563 г. к власти в сибири пришел хан кучум, который сначала был согласен платить дань москве, но затем убил московского посла. с этого времени набеги татар на пограничные земли в районе перми стали постоянным явлением. владельцы этих земель, строгановы, обратились к казакам. 1 сентября 1581 г.
строгановы направили ермака с казаками завоевывать сибирь. 26 октября 1582 г. отряд ермака вступил в столицу сибирского царства. взятие его оказалось важнейшим рубежом в освоении сибири: ханты, манси и некоторые татарские улусы пожелали принять подданство.
южное направление:
1. защита страны от набегов крымского хана
в 1555 г. произошло одновременное наступление обеих противоборствующих сторон друг на друга. героическое сражение малочисленной армии и.в. шереметева спасло московское государство от страшного разгрома.
западное
направление:
1. ливонская война (1558 – 1583 гг.)
неудача в войне была следствием отсталой россии, не выдержавшей этой войны, набегов крымских татар, опричной политики внутри страны, которая сильно подрывала военную мощь россии.
во времена ивана 4 бурно
развивалась внешняя торговля. купцы появлялись в китае, персии (иран), индии, также начали торговать с европой через архангельск.
венчание:
впервые как глава государства короновался (и с того времени систематически использовал титул царь) иван iv грозный в 1547 году. на царство этот
обряд не предусматривал. в 1561 году греческое духовенство преподнесло ивану книгу царского венчания императоров византии
феодализм - это классово антагонистическая формация, сменившая рабовладельческий строй в большинстве стран, в т.ч. и у восточных славян, - первобытнообщинный строй. основными классами феодального общества являлись феодалы-землевладельцы и зависимые крестьяне. наряду с феодальной собственностью
существовала единоличная собственность крестьян и ремесленников на орудия труда и продукты частного хозяйства, основанного на личном труде. это создавало заинтересованность непосредственно производителя в повышении производительности труда, что определило более прогрессивный характер феодализма по
сравнению с рабовладельческим строем. феодальное государство существовало преимущественно в форме монархии. крупнейшим феодалом – землевладельцем была церковь. классовая борьба наиболее резко проявлялась в крестьянских восстаниях и войнах. в россии феодализм господствовал в 9-19вв. крестьянская
реформа 1891г. отменила крепостное право, но остатки феодализма были уничтожены лишь октябрьской революцией в 1917г.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему тридцатилетния война была религиозной?