"заповедь " означает "запрет". по инициативе бориса годунова царь фёдор иоаннович запретил переходы крестьян от одного владельца к другому даже в юрьев день в определенные годы на время составления писцовых книг (описи населения и земельного фонда). этот запрет оказался неожиданным для крестьян, возникла поговорка: "вот тебе, бабушка, и юрьев день! "
но у крестьян ещё оставалась возможность скрыться от помещиков. в 1597 году, в правление того же самого царя фёдора ивановича, вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян - 5 лет. если же в течение "урочных лет" помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем. норма "урочных лет" прикрепила к земле не только тяглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие "заповедных лет". любой переход рассматривался как бегство. беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.
далее борис годунов то отменял, то вновь вводил этот срок. юрьев день в то время отмечался 26 ноября
война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости родины. в годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне брестской крепости, одессы, севастополя, киева, ленинграда, новороссийска, в битве под москвой, сталинградом, курском, на северном кавказе, днепре, в предгорьях карпат, при штурме берлина и в других сражениях.
за героические подвиги в великой отечественной войне звания героя советского союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (г.к. жуков, и.н. кожедуб и а.и. покрышкин). первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики м. п. жуков, с. и. здоровцев и п. т. харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к ленинграду.
всего в военное время в сухопутных войсках было воспитано свыше восьми тысяч героев, в том числе 1800 артиллеристов, 1142 танкиста, 650 воинов инженерных войск, свыше 290 связистов, 93 воина пво, 52 воина войскового тыла, 44 медика; в военно-воздушных силах – свыше 2400 человек; в военно-морском флоте – свыше 500 человек; партизан, подпольщиков и советских разведчиков – около 400; пограничников – свыше 150 человек.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить 10 вопросов по параграфу "крестовые походы"