народ:
территория расселения: средняя полоса россии в основном, также поволжье, урал, сибирь, дальний восток, украина, белорусь и все регионы россии
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: оседлое земледелие и скотоводство, ремесла на высоком уровне (например, изделия из дерева, деревянное строительство). кухня с преобладанием мучных блюд, например, блинов, куличей, кулебяк. садоводство
народ: татары
территория расселения: поволжье, урал, сибирь
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: скотоводство в полукочевой форме (особенно коневодство), ткацкое дело, ковроделие. кухня из молочных и мясных блюд (кумыс, например).
народ: башкиры
территория расселения: урал
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: полукочевое скотоводство, пчеловодство и лесное бортничество, (особенно оружейное дело, кузнечное, выделка войлока, ткацкое дело, производство ковров). преобладала мясная кухня
народ: чуваши, мордва
территория расселения: повольже, приокье
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: земледельцы, выплавляли сталь, мастерство изготовления ножей.
народ: украинцы
территория расселения: левобережная украина (присоединена в 1654 году)
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: земледелие и оседлое скотоводство, ремесла на высоком уровне. кухня с преобладанием мучных и овощных блюд (галушки, кулеш, борщ, узвар). садоводство
народ: марийцы (черемисы)
территория расселения: поволжье, приокье
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: пчеловоды, лесные собиратели (грибов и ягод), крестьяне
народ: калмыки
территория расселения: между реками яиком и волгой (стали подданными россии в 1655)
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: кочевые скотоводы
народ: буряты
территория расселения: забайкалье (присоединились в 17 веке)
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: кочевые скотоводы. кухня мясная. из ремесел выделка овчин, кожи, войлока, кузнечное ремесло.
народ: удмурты
территория расселения: урал
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: кочевые скотоводы, охотники, пчеловоды. известны были ткацким искусством. жили общинами родственников.
народ: карелы
территория расселения: карелия
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: охотники, рыбаки, лесорубы, земледельцы. почти не использовали колесо.
народ: кабардинцы, ногайцы, адыги, абазины, черкесы
территория расселения: северный кавказ
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: скотоводство (овцы), горное собирательство (ягоды, орехи), ремесла. кухня мясная и молочная
народ: белорусы
территория расселения: белоруссия
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: крестьяне (оседлые), оседлое земледелие и скотоводство. сбор ягод и грибов, заготовка березового и кленового сока. садоводство
народ: якуты, эвенки, ханты и манси, эвены, чукчи, коряки, тунгусы, юкагиры и другие
территория расселения: сибирь, крайний север, дальний восток
культура, основные занятия и особенности жизненного уклада: кочевые скотоводы (олени), таежные охотники, рыбаки, промысел пушнины, тюленей и моржовой кости. в основном жили в переносных сборных юртах, ярангах, чумах, реже в избушках.
на фото всё видно)
начало 19 века:
дворянство – и политически господствующий класс. дворяне владели большей частью земли, эксплуатировали живших на этих землях крестьян. им принадлежало монопольное право на владение крепостными. занимая все командные должности государственного аппарата они составляли его основу. права: владение землей и крепостными, сословное , освобождение от налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний.
духовенство. делилось на черное и белое. наиболее преданных церковников самодержавия стремилось привлечь к своей социальной среде, где господствовала дворянская аристократия. награжденное орденами духовенство приобретало дворянские права. белое духовенство получало наследственное дворянство, а черное – возможность передавать имущество по наследству вместе с орденом. права: владение землей и крепостными, сословное , освобождение от налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний.
крестьяне. феодально-зависимые крестьяне составляли основную массу населения, и подразделялись на помещичьих, государственных посессионных и удельных, принадлежащих царской фамилии. положение помещичьих крестьян было особо тяжелым. помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. труд посессионных крестьян был малопроизводителен, из-за чего в промышленности стало все больше увеличиваться применение наемного труда. обязанности как собственности дворян: барщина, оброк и др. повинности. обязанности как подданных государства: рекрутская повинность, уплата налогов. права: общинное владение землей, общинное .
городские обыватели. это сословие делилось на 6 групп: почетные граждане, купцы, цеховые мастера, мещане, мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму. почетные граждане пользовались рядом привилегий: освобождались от телесных наказаний, от личных повинностей. купечество делилось на 2 гильдии. первая - оптовые торговцы; вторая розничные торговцы. группу цеховых составляли ремесленники, приписанные к цехам, делясь на мастером и подмастерьев. городское население составляли мещане, в основном работавших по найму на фабриках и заводах. права: занятие городскими промыслами и мелкой торговлей, сословное . обязанности: рекрутская повинность, уплата налогов.
казачество как сословие утвердилось только ко второй половине 19 века. в 1837 г. государство стремилось выделить казачество среди остального населения. все казаки получали наделы по 30 десятин земли. земли казачьего дворянства в 1848 г. были объявлены потомственной собственностью. всеми этими мерами царизм стремился законсервировать и общественно-политический уклад казачества. полицейские обязанности: ночные разъезды в городах, поимка беглых, конвой казенных транспортов, побуждение к платежу податей и исправлению недоимок, наблюдение за благочинием на ярмарках, и др. хозяйственные: развозка, хранение и продажа продовольствия, сбор податей, разные поручения при казенных заготовках.
государство стало создавать новые казачьи войска для охраны границ. так было образовано сибирское казачье войско, а затем забайкальское. к середине xix века в россии существовало девять казачьих войск: донское, черноморское (позднее преобразованное в кубанское), терское, астраханское, оренбургское, уральское, сибирское, забайкальское и амурское. права: владение землей, освобождение от податей. обязанности: воинская служба со своим снаряжением.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Одобряете ли вы меры предпринятые императором францем иосифом для сохранения империи свою точку зрения аргументируйте