Вкаирском музее. египетский музей или каирский музей находится в каире, столице египта, и является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства
Aleksandr362
08.05.2022
По вертикали: 1. один из древнейших городов, царем которого был гильгамеш ( урук ). 2. богиня плодородия и любви ( иштар ). 3. бог луны ( син ) 4. злой великан, охранявший кедровый лес ( хумбаба ).5. наводнение, затопившее всю землю по воле богов ( потоп ). 6. царь урука — герой сказаний, возникших в двуречье ( гильгамеш ). 7. бог солнца ( шамаш). 8. полноводная река, текущая в двуречье ( евфрат ). 9. любимый друг и соратник гильгамеша ( энкиду ). ответ по горизонтали: утнапишти 2-й кроссворд в клетках по горизонтали, выделенных рамкой, вы прочтете название письма, изобретенного в двуречье(см. кроссворд) . внимание! правильные ответы указаны в скобках. по вертикали: 1. небольшая пластина из мягкой глины для письма ( табличка ). 2. горная порода, образующая в соединении с водой тестообразную массу; использовалась в строительстве, в писцовых школах, для изготовления посуды ( глина ). 3. одна из двух главных рек двуречья (тигр ). 4. высеченные на каменном столбе правила, по которым вавилонские судьи разбирали споры между людьми ( законы ).5. самый известный в древнем двуречье город ( вавилон ). 6. вавилонский царь-законодатель ( хаммурапи ). 7. брусок из глины, обожженный в печи или высушенный на солнце, употребляемый для построек ( кирпич ). 8. каменный предмет, на котором высечены законы хаммурапи ( столб ). 9. одно из названий страны в западной азии, где, как и в египте, более 5 тысяч лет назад возникли государства и было изобретено письмо ( двуречье ). ответ по горизонтали: клинопись.
mrFuz
08.05.2022
Сове́тские партиза́ны — составная часть антифашистского движения сопротивления, которое боролось партизанской войны с германией и её союзниками на оккупированных теми территориях в период великой отечественной войны. движение координировалось и контролировалось органами советской власти и было разработано по образцу ркка. основной целью партизанской войны было разрушение системы обеспечения фронта — нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая «рельсовая война») и др. в общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек[1]. свыше 128 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями (248 из них стали героями советского союза)[2]. в антифашистском движении сопротивления на территории зарубежных стран принимали участие свыше 40 тысяч граждан .