Найти союзников в борьбе со швецией и османской империей - требовались иностранные специалисты - закупка вооружение - наблюдение за жизнью европейцев итоги: - не удалось найти союзников в борьбе против османской империи, но в борьбе со петр нашел в лице августа ii. петр изменяет направление своей политики с южного на северное. - петр привлек в россию многих иностранных специалистов и мастеров.
Lorvi_Shevkunova849
26.11.2021
Высокосный 1480 год отмечен знаменательным для руси событием. именно в этом году земли избавились от многовекового гнёта монголо-татарского ига. это стало результатом знаменитого стояния на реке угра, которое, по сути, являлось «битвой без сражения», так как ни , ни ордынские войска не решились перейти реку и начать наступление на противника. 30 сентября 1480 года иван iii, вернувшись из коломны, в которую он уехал ранее, ожидая развязки событий, на совете с боярами решил дать жесткий отпор хану большой орды. а уже 3 октября 1480 года войска покинули москву и отправились к своим границам навстречу ахмату, который уже несколько раз напрасно пытался форсировать пограничную реку. широко известное в стояние на реке угра произошло на территории современной калужской области. войска обеих сторон растянулись по берегу примерно на пять километров. войска ахмата, несколько раз безуспешно пытались форсировать реку, но были отброшены огнём войска. после этих неудач сам ахмат отступил на две версты от берега реки и потребовал явиться в стан орды самого ивана iii или его близких людей для того, чтобы выплатить семилетнюю дань и признать зависимость от большой орды. в ответ на это иван iii направил к ахмату одного из боярских сынов с сопровождением и богатыми подарками. естественно, что отклонили требования дани, а хан ахмат не принял подарки. было очевидно, что весь этот ритуал вежливости иван iii провел с целью выиграть время, так как преимущество постепенно переходило в его руки. во-первых, к реке двигались братья ивана iii с большим подкреплением. во-вторых, союзное ивану iii войско крымских татар во главе с менгли i гиреем напало на территорию литвы, и ахмат лишился сильного союзника. в-третьих, в стане ахмата быстро заканчивались провизия и фураж, а самих ордынцев ослабляла повальная эпидемия дизентерии. иван iii, пытаясь отвлечь ахмата, отправил небольшой боеспособный отряд на земли большой орды, с тем, чтобы опустошить и ослабить тылы ордынцев. сам же иван iii в самом конце октября решил отступить от берегов угры, с целью укрепиться у города боровска. это было сделано для того, чтобы дать мощный отпор ахмату, если тот решится и сумеет форсировать реку. однако хан большой орды, узнав, что в землях большой орды действует отряд , снялся с места и отступил от берегов угры и поспешил вернуться в орду. так закончилось двухмесячное стояние на реке угра. по его результатам государство, будучи независим фактически, стало независимым и формально. через год хан ахмат был убит во время покушения в большой орде, которая в скором времени изжила себя как сильное государство.
kraevaea
26.11.2021
Сvii века до н. э. до iv века н. э. на территории польши протекал процесс этногенеза славян[1]. в x веке образовалось польское государство под властью князя мешко из рода пястов, который в 966 году принял христианство по латинскому обряду. болеслав храбрый (правл. 992—1025) завершил объединение польских земель. в период феодальной раздробленности (1138—1320) существовали самостоятельные удельные княжества, возглавляемые линиями династии пястов. казимир iii великий в середине xiv века овладел землями галицко-волынского княжества. люблинская уния 1569 года объединила польшу с великим княжеством литовским в единое государство — речь посполитую. генриковы артикулы (1573) окончательно оформили устройство государства как «шляхетской республики»[1]. в 1772—1795 годах пруссия, австрия и россия осуществили разделы речи посполитой. в 1807 года наполеон создал на землях пруссии зависимое от франции варшавское княжество, большая часть которого по решению венского конгресса 1814—1815 годов вошла в состав россии (царство польское). на присоединённых землях происходили национально-освободительные восстания (1794, 1830—1831, 1846, 1863—1864). в 1918 году была провозглашена польская республика. с 1939 по 1945 год польша находилась под оккупацией германии. во второй половине xx века польская народная республика являлась социалистическим государством, входившим в сэв и организацую варшавского договора. после отставки президента в. ярузельского (1990)[2] в стране были начаты рыночные реформы. в 1999 году польша присоединилась к нато, в 2004 году вступила в европейский союз.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На основе текста учебника и дополнительных материаловзаполните таблицу "великое посольство 1697-1698гг." главные основные итоги