Если своими словами, то я бы сказал так: он был грамотным политиком, старался добиться объединения земель, подарками добился доверия ордынского хана узбека, после чего стал собирать дань самостоятельно. прозвали его "калитой" из-за того, что у него был на поясе кошелек, из которого он выдавал деньги нищим.
egoryuzbashev
06.07.2021
На вторую половину 5 в. до н. э. приходится период расцвета древних афин. в это время в афинах жили и работали геродот, философ анаксагор, поэты эсхил, софокл, еврипид, комедиограф аристофан, скульптор фидии. афины украшали многочисленные скульптурные памятники. античный плутарх (ок. 46-ок. 127) писал, что в афинах было больше статуй, чем живых людей. главным героем скульптуры был идеализированный свободный гражданин афин — прообраз многочисленных божеств греческого пантеона. «не рабы они у смертных, не подвластны никому», — так говорится об афинянах в трагедии эсхила «персы» . статуи обожествленных героев и очеловеченных богов украшали улицы и площади города, воспевая увековеченное в мраморе гражданское достоинство и этические нормы, призывали следовать этим образцам воинской доблести и добродетели. все это способствовало зарождению в афинах демократии — первой в политической системы, при которой не военные вожди и не знать, а свободные граждане города-государства стали единственным легитимным источником власти. все важные решения в афинах принимались только по воле общего собрания граждан, обладавших равными правами.
Yurok9872
06.07.2021
Во 2-м веке до н. э. (146 г. ) греция оказалась под властью рима. но, как писал гораций "завоеванная (полоненная) греция победила некультурного победителя". гордовитый рим, перед которым дрожали завоеванные народы, вынужден был склонить голову перед величием культуры маленькой эллады. прежде всего рим позаимствовал весь пантеон греческих богов, сменил их имена на римский лад, скульптуры и художники старательно копировали греческие образцы, поэты и драматурги переписывали сюжеты неповторимой греческой поэзии и драмы. влияние греческой культуры было настолько сильное, что сначала, после завоевания эллады, римская наука стала двуязычной. в римских образованных семьях принято было разговаривать наряду с латинским еще и греческим языком. только со временем римские филологи разработали лексическую и синтаксическую системы латыни настолько, что ей можно было передавать все тонкости всесторонне развитого греческого языка. в развитии культуры древнего рима можно выделить такие основные периоды: 1. vііі-іі в до н. э. 2. "царский" vііі-уі в до н. э. 3. римской республики 510-31 гг. до н. э. 4. римской империи 31 гг. до н. э. - 476 г н. э. в 1-2 в. в. постепенно расцветает римская культура, в первую очередь гражданское строительство. в 75-80 гг. н. э. в риме был построен знаменитый колизей, который стал известной памяткой староримской архитектуры. за назначением - это большой амфитеатр (высота 48,5 м, в плане - эллипс, оси которого 190 и 156 м) для проведения гладиаторский сражений, цирковых зрелищ. в первой четверти 2 века н. э. создана еще одна памятка архитектуры - пантеон "храм всем богам". это большое цилиндрическое сооружение, перекрытое полусферическим куполом, из входом в виде портика. активно строили и другие сооружения: арки, лазни, термы, форумы, палацы, крепостные стены. рим обрел солидного и роскошного вида.