Большая библиотека была найдена при раскопках города ниппура (территория современного ирака) — древнейшем религиозном центре шумеров. храмовая библиотека располагалась в 62 комнатах, где были найдены более ста тысяч глиняных табличек. долгая работа по расшифровке записей позволила ученым составить представление не только о «фондах» и условиях хранения табличек, но и пополнить знания об народа некогда жившего на этой территории. были найдены тексты, содержащие сведения о религиозных мифах и тексты гимнов божествам, легенды о возникновении земледелия и цивилизации, сборники басен, поговорок и пословиц. особое место среди найденных книг занимают легенды о потопе, которым боги уничтожили все живое, а спасся на корабле только благочестивый зиусудра. в храмовой библиотеке хранились сборники законов, , , ботанические, филологические, астрономические и другие трактаты древних шумеров. на одной из найденных табличек содержался перечень рецептов. (теперь мы знаем, что при составлении лекарств шумерские врачи пользовались горчицей, ивой, пихтой, сосной, а разводили лекарства растительным маслом и вином). нашлись в библиотеке и карты. например, карта-план города ниппура с его размерами, расположением важнейших зданий, стен и ворот. часть табличек, найденных в шумерских библиотеках, хранились в закрытых ящиках или корзинах. на каждой из них имелись этикетки с надписями о характере содержащихся в них материалов: «медицина», «», «статистика», «документы, касающиеся сада», «посылка рабочих» и другие. самой известной библиотекой ассирии является собрание многочисленных клинописных табличек, найденное при раскопках столицы государства ниневии во дворце царя ашшурбанипала (669 — 633 гг. до н. в детстве будущий правитель ассирии научился читать и писать, о чем не без гордости сам поведал в одной из глиняных книг. он любил читать и увлекался собиранием книг по всей стране. а когда стал царем, решил создать большую библиотеку, где было бы собрано все написанное в ассирии и вавилонии. книг было так много, что ашшурбанипал часть из них хранил во дворце своего деда, а большую часть в львином зале, названном так потому, что на его стенах были изображены сцены царской охоты на львов. при входе в библиотеку была надпись: «того, кто посмеет унести эти таблицы, пускай покарают своим гневом ашшур и бэллит, а имя его и его наследников пусть будет предано забвению в этой стране», — такое предостережение должно было повергнуть в состояние страха каждого, кто лишь подумает похитить книгу из царской библиотеки в ниневии.( книг было около 30 000)
tatiyanabe2013727
03.12.2022
один из первых, кто на руси стал записывать сведения о руси, был нестор летописец, монах киево-печерского монастыря. геродот, которого по праву называют «отцом »,великие - татищев (1686-1750). « российская» и карамзин. (1766-1826). « государства российского»погодин (1800-1875) «о происхождении руси» аксаков (1817-1860) «о древнем быте у славян вообще и у в особенности»костомаров (1817-1885). « в жизнеописаниях ее главнейших деятелей соловьев (1820-1879). « россии» ключевский (1841-1911). «курс » считают ,что последние 7 , написали россии
ГегамБукреев830
03.12.2022
Увладимира было несколько вариантов: 1) ислам. этот вариант не подходил, потому что, исповедуя мусульманство, нельзя было пить вино и есть мясо. во-первых, какой человек в то время непьющий, а во-вторых мясо - основной источник пропитания.2) язычество. оставить язычество как основную религию тоже было неприемлемо - эта религия считалась варварской и подрывало авторитет руси на международной арене.3) буддизм. не популярная в то время религия и владимир не видел перспектив после ее принятия.4) христианство. выбор был очевиден: наиболее могущественные в то время державы исповедовали христианство, да и покровитель руси византия не была исключением. впрочем, вот. и, кстати, быть может еще повлияло то, что первая христианка ольга была его бабкой.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где находилась самая большая библиотека глиняных книг