Объяснение:
Крупные города Руси монголы брали, как правило, в течение нескольких дней – например, Рязань за 6 дней, а Владимир-на-Клязьме за 5 или 6 дней. Более интересны случаи неудач – длительных осад или даже отражения всех попыток взять крепость. Таковыми можно считать оборону Торжка, Козельска и Киева – из городов; Райков и Колодяжина – из сторожевых крепостей. А такие крепости, как Данилов и Кременец, монголы даже не пытались взять – там ограничились только блокадой обсервационных отрядов.
Среди русских городов, оказавших сопротивление, особо выделяется Козельск, который 7 недель (по Ипатьевской летописи) или даже два месяца (по Рашид ад-Дину) осаждался монголами.
Осада Киева приняла затяжной характер и потребовала от монголов максимальных усилий со стороны всего их войска.Почти месяц длилась оборона Киева, монголам пришлось использовать помимо осадной техники и прямой штурм.
В 1238 году Торжок в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу татаро-монгольских войск на Новгород.
Кроме упорства и воинского мастерства защитников, другим фактором успешного сопротивления русских городов можно назвать их расположение на возвышенностях. Неприятным для монголов сюрпризом стали волынские крепости – Колодяжин, Кременец и Данилов. Их расположение на возвышенности (в отличие от других русских городищ, расположенных на равнине) резко снизило эффективность монгольских камнеметов – монголы не смогли разбить стены Колодяжина, а стены Кременца и Данилова даже и не пытались (видимо, в виду своего опыта с Колодяжином) штурмовать.
А ВИКИ утверждает, что:
Наиболее упорное сопротивление монголам оказали Москва, Владимир , Переславль-Залесский, Тверь, Торжок, Козельск (начало мая 1238 года).Осада Козельска затянулась на 7 недель..
Правовое положение подданных Империи было закреплено в томе IX Свода законов Российской империи 1833 г. Все население было разделено на три большие группы.
1) природные российские обыватели;
2) инородцы;
3) иностранцы.
Каждая группа имела присущий только ей набор прав и обязанностей.
Городское и сельское население делилось на четыре сословия:
— дворянство;
— духовенство;
— городские обыватели;
— сельские обыватели.
Сословия, в свою очередь, делились на состояния. Каждый житель России либо получал права состояния по факту рождения, либо должен был приписаться к одному из состояний. Российский подданный мог лишиться прав состояния только за преступление по решению суда. Запрещалось принимать в российское подданство лиц иудейского вероисповедания и мусульман.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные события -японской войны 1904-1905. не кратко!