Русско-турецкая война 1828—1829 годов — военный конфликт между Российской и Османской империями, начавшийся в апреле 1828 года вследствие того, что Порта после Наваринского сражения (октябрь 1827 года) в нарушение Аккерманской конвенции закрыла пролив Босфор.
Объяснение:
С воцарением Николая I позиция Петербурга по греческому вопросу стала меняться; но между бывшими союзниками начались распри по поводу раздела владений Османской империи; воспользовавшись этим, Порта объявила себя свободной от договорённостей с Россией и выслала русских подданных из своих владений. Порта приглашала Персию продолжать войну с Россией и запретила русским судам вход в Босфор.
Султан Махмуд II старался придать войне религиозный характер; желая стать во главе войска на защиту ислама, он перенёс свою столицу в Адрианополь и приказал укрепить дунайские крепости. Ввиду таких действий Порты император Николай I 14 (26) апреля 1828 года объявил войну Порте и приказал своим войскам, стоявшим до тех пор в Бессарабии, вступить в османские владения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите значение становления национальных государств. германия и италия
гильдия - объединение городских жителей (ремесленников или купцов), занятых общим делом, для получения прибыли и корпоративной организации. в россии гильдиями назывались объединения купцов, которые ранжировались по богатству и доступным капиталам. в первую гильдию входили наиболее богатые купцы.
в россии существовало большое количество государственных земель, принадлежавших непосредственно императору. в том числе в них входили вновь присоединяемые территории, на которых не существовало своего дворянства. на таких землях могло быть выделено поместье вновь производимому во дворянство. часто, однако, дворянство было титулярным, то есть, вообще не связанным с владением землёй; так, чиновнику, выслужившемуся по табели о рангах, полагалось возведение во дворянство, но не полагалось наделения каким-либо поместьем, такой новый дворянин мог приобрести имение, но не получал его бесплатно.