Основные задачи внешней политики России в XVII веке были связаны с последствиями Смуты и отношениями с Речью Посполитой. На втором плане были отношения со Швецией, от которой Россия также претерпела территориальные потери, лишившись устья Невы.
С Речью Посполитой основная задача была в возвращении потерянных земель, отодвигании границы на запад, и в целом достижении безопасности страны на этом направлении. Начало правления Романовых было связано с территориальными потерями по Деулинскому мирному договору (Смоленск, Чернигов, Стародуб и другие города). В 1632 году Россия вернула эти города в результате успешной Смоленской войны и принудила Владислава Вазу отказаться от претензий на российский престол. Далее Россия оказала поддержку восстанию Богдана Хмельницкого на Украине и в 1654 году заключила договор об объединении с Украиной на Переяславской раде. Это еще далее отодвинуло границу на запад, хотя Украине были предоставлены широкие права самоуправления, и после рады еще долгое время продолжалась война с Речью Посполитой - "Руина".
На шведском же направлении таких успехов не было. Алексей Михайлович сделал попытку отобрать у Швеции потерянные земли во время русско-шведской войны 1656 года, но эта война была безуспешна. Окончательное решение территориального спора со Швецией откладывалось до времен Петра I.
Алексей Михайлович отличался миролюбивым и спокойным характером, из-за чего и был прозван Тишайшим. Однако, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Царь Алексей был очень умным и образованным, и его внешняя флегматичность легко могла ввести в заблуждение. С точки зрения истории, именно такой царь более всего подходил Руси в то время, когда была необходима централизация царской власти, чтобы страна снова не развалилась, как во времена Смуты, а бунтовские настроения в народе все еще ходили. Таким образом, Алексей стал той рукой, которая била жестко, но гладила в то же время мягко. Впрочем, это стало чуть позже, а поначалу молодому царю править боярин Борис Морозов. По сути, боярин Морозов правил от имени царя Алексея, однако так продолжалось недолго – до тех пор, пока он не дискредитировал себя неприятной историей с солью.
Чтобы облегчить жизнь людей, Морозов уговорил Алексея снизить прямые налоги, но поднять косвенные. Все бы ничего, это могло бы и пойти на благо (а если и нет, то пережить можно было), если бы не чрезмерно завышенный налог на соль. В результате – соль подорожала в десятки раз. А в те времена соль была так же насущна, как, например, сейчас газ или водоснабжение: холодильников тогда не было, и соль была основным консервантом.
1 июня 1648 года народ собрался в большом количестве, чтобы вручить царю челобитную, но Морозов приказал стрельцам разогнать челобитчиков. 2 июня волнения приняли угрожающие масштабы, и Соляной бунт все больше набирал силу. Толпа растерзала инициаторов соляного налога – думского дьяка и начальника Земского приказа. Очевидно, что это произошло с позволения самого Алексея. Морозова царь и отправил в ссылку царя стал Патриарх Московский Никон. Когда волнения закончились, Алексей по-тихому переловил самых активных участников бунта; часть из них была сослана, часть казнена. Эта хитрость в виде задержки следствия не дала бунту перерасти во что-то более серьезное.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основная черта абсолютизма: 1)усиление роли сословно-представительных учреждений 2)усиление независимости городских коммун 3)введение единого государственного законодательства 4)отказ от проведения политики меркантилизма нужно!