Окунева-Мотова
?>

Чем вы объясните усиление внимания петра к развитию научных знаний?

История

Ответы

Лебедев972
Россия сильно отстала в науке от развитых стран запада
etv771370

сейчас, что вспомню(может я не совсем правильно поняла , в общем, вот) :  

1. бисмарк(я немного напишу суть его правления, так, думаю, будет понятней) 

в 1871 г. была провозглашена германская империя, ее правителем стал вильгельм 1й, а канцлером был назначен отто фон бисмарк. он имел огромное влияние на вельгельма 1го и фактически страной, в то время, как кайзер был всего-лишь марионеткой в его руках. 

бисмарк содействовал промышленному росту страны, пытался учитывать интересы крупной буржуазии, в чем юнкеры видели ущемление собственных интересов. 

он стремился создать сильнейшую в европе армию. защищал промышленность и сельское хозяйство страны пошлинами. 

бисмарк начал наступление на католическую церковь.

во внешней политике бисмарк стремился изолировать францию, сблизиться с австро-венгрией и поддерживать хорошие отношения с россией. был создан "союз 3х императоров", после чего возрасла роль германии в европе. 

отношения с россией были ухудшены, и она отказалась придерживаться нейтралитета в случае войны с францией, что заставило бисмарка отказаться от нового нападения на германию. 

в 1870х была таможенная война между германией и россией. 

2. вильгельм 2й

после смерти вильгельма 2го и недолгого правления его сына, к власти пришел вильгельм 2й. это вызвало радость у юнкеров, военных и представителей церкви. он заявил, что воля кайзера - высший закон, потому быть тенью бисмарка он не собирался. его не устраивало стремление бисмарка избежать войны с россией. вильгельм 2й считал возможной войну сразу и против франции и против россии. в отличии от бисмарка, он считал опасным продолжение репрессий. 

хоть вильгельм 2й и считал бисмарка своим другом, но все же заставил его уйти в отставку. 

больше я не знаю, но надеюсь, что это . 

 

golovins3

первая пуническая война была первым заморским предприятием римской республики, завершившимся завоеванием сицилии. к началу войны римляне пришли с опытной и дисциплинированной пехотой, натренированной в ходе войн 285-265 гг. против эпирского царя пирра, народов южной италии, этрусков и галлов. конница и флот были относительно слабыми. у эпиротов римляне около 275 г. заимствовали практику регулярного сооружения укрепленных лагерей во время походов. крупных полевых сражений в ходе войны было относительно мало. наиболее характерной чертой конфликта являлись затяжные осады городов и крепостей, борьба за коммуникации, а также беспрецедентная по масштабам морская война. в ходе 1 пунической войны римляне освоили строительство новых для них типов военных кораблей, пентер (квинкверем), гексер и гептер (септирем), а также стали применять перекидные мостики с крюками (вороны), позволившие им эффективно использовать абордажную тактику. в эту же войну римляне заимствовали у греков осадные машины. характерной чертой римской политики были экспансионизм и невероятное в борьбе за достижение своих целей. огромные потери могли несколько умерить аппетит, и все-таки неспособны были заставить рим заключить мир без полного установления контроля над сицилией. несмотря на отдельные трения с италийскими союзниками, римско-италийская конфедерация поставляла людские и материальные ресурсы, что, в конечном счете, и обеспечило победу. по полибию, за время войны римляне в боях и от кораблекрушений потеряли 700 военных кораблей, карфагеняне – 500. тем не менее, борьбу за господство на море выиграл рим.

резервы карфагена, опиравшегося на наемные армии, исчерпались быстрее. граждане склонны были идти на материальные жертвы в меньшей степени, чем римляне. конфликты с наемниками из-за невыплаты жалования проходят красной нитью через всю войну. неспособность поддерживать большие армии к невозможности широкого применения абордажного боя на море. это бы к оголению сухопутного фронта. флот применял тактику таранных ударов, требующую большого искусства экипажей. продолжаются преобразования карфагенской армии, начатые еще до войны. осваиваются приемы использования слонов, начинает меняться способ применения конницы и легкой пехоты за счет использования фланговых ударов. к концу войны заметно возрастает качество карфагенской пехоты и командного состава сухопутных сил. профессионализм последнего стал выгодно отличать пунийцев от римлян, постоянно меняющих своих генералов из внутриполитических соображений. появляются первые признаки применения карфагенянами двухлинейных построений пехоты и резервов. к концу войны карфагенская (и римская) армия, используя укрепленные лагеря и резервы, оказалась способна вести затяжные бои.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем вы объясните усиление внимания петра к развитию научных знаний?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*