25 октября 1917 года красногвардейцы, солдаты и матросы с красными бантами на груди штурмовали зимний дворец; и в 25-й день октября, только тремя веками раньше, в 1612 году, народ московский на красной площади войско князя , освободившего москву красным знаменем. красный означало не только красивый, прекрасный: красный молодец, красная горка, иван это был цвет подвигами жертвы, цвет победы и праздника, цвет солнечного света, одолевающего тьму} на иконах в красном, багряном, порфирном писали обычно воинов-мучеников, великих князей, государей.}так, в киноварных одеждах мы видим димитрия солунского, а у георгия победоносца, поражающего змия, всегда развевается за спиной алый плащ и на древке его копья реет алый новая власть успешно использовала красный в своих обозначениях и словосочетаниях: красная армия, красная конница, красный командир, красный уголок, красная доска и другие.
Михаил736
12.10.2021
1. новые явления в жизни страны xvii в. вызвали изменения в социальной структуре населения. стирались различия между боярством и дворянством. все они становились «государевыми людьми», т.е. служащими государства. их положение все больше зависело не от знатности и богатства, а от занимаемой должности. этому способствовала и отмена местничества в 1682 г. дворянские поместья постепенно превращались в наследственные вотчины. 2. в отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу российского государства 3. население белых слобод состояло из посадских людей. в отличии от чёрных слобод, население белых слобод проживало на землях светских и духовных феодалов, и освобождалось от государственных повинностей и уплаты государственных налогов (тягла).4. патриарх, епископы и архиепископы, митрополиты, приходские священники 5. основу хозяйственной жизни казаков составляли промыслы - охота, рыболовство, бортничество, а позже - также скотоводство и земледелие. основную часть доходов казачество получало в виде государственного жалования и военной добычи. важнейшие вопросы жизни казаков решались на их общем сходе - "круге". во главе казацких общин стояли выборные атаманы и старшины. собственность на землю принадлежала всей общине.
Геннадьевна_Петр
12.10.2021
1. в древней греции считалось, что если юноша выбирает себе в жёны женщину, которая находится в более низшем сословии, или обладает плохой внешностью, низким в сравнении с юношей ростом, и толстыми пальцами, юноша должен уйти из дома. 2. раз в год в афинах по главным улицам проходил большой строй представителей разных сфер общества, от каждой сферы был представитель, который обращался к правителю, и просил его разрешить проблемы. затем после речи к правителю он подходил к жрецу, и облизывал его ладонь, и выпивал вино, называемое малафиниусумом. 3. чтобы проверить генетическую полноценность девы, перед тем, как вступить с ней в брак, аристократы говорили деве пробежать 15км за определенный промежуток времени. считалось, что если она не сможет этого сделать, у нее будут не здоровые дети. 4. существовал у древних греков обычай массового захоронения солдат, павших в бою. останки убитых сжигали на поле боя, после чего пепел собирали и везли в афины, где его торжественно предавали земле.5.зажиточные греки могли позволить себе хоронить родственников в богато украшенных гробницах. в усыпальницу обязательно клали золотые украшения, драгоценности, цепочки, диадемы, мечи.