учебник описывает это событие так: пощёчина , которую посланец французского короля филиппа красивого дал папе бонифацию viii в 1303 г. в папском дворце в аланье неподалёку от рима, стала достойным ответом на унижение, испытанное императором генрихом iv в 1077 г. в каноссе.
событие, которое имелось в виду , - это хождение в каноссу, или каносское унижение — датированный 1077 годом эпизод из средневековой европы, связанный с борьбой рисмских пап с императорами священной римской империи. эпизод ознаменовал победу папы григория vii над императором генрихом iv . под хождением в каноссу понимают само путешествие генриха iv из шпейера в каноссу и связанные с ним события, произошедшие в январе 1077 года.
папа григорий vii отказался принять генриха. согласно сведениям из первых рук, генрих ждал у ворот крепости три дня. всё это время он не снимал власяницы и постился. считается, что значительную часть этого времени генрих провёл в деревне у подножия холма, хотя в средневековых источниках этого не утверждается.
28 января ворота открылись, и генриха впустили в крепость. средневековые источники сообщают, что он встал на колени перед папой григорием и просил его о прощении. григорий простил императора и призвал его вернуться в лоно церкви. в тот же вечер григорий, генрих и матильда тосканская разделили причастие в соборе святого николая в крепости, что означало официальное снятие отлучения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы были особенности промышленного переворота в россии?