Nivanova995
?>

Первый период великой отечественной войны стратегические замыслы сторон

История

Ответы

gena1981007
Вначале войну у вообще не было никакого плана. они даже не знали, что гитлер собирается атаковать, поэтому такой шаг был внезапным для . поэтому из-за неподготовленности к войне, именно в первом периоде войны погибло больше всего солдат. что касается германии, то гитлер разработал план "барбаросса" по которому предусматривался блиц-криг (молниеносная война). общая стратегическая германских войск и войск союзников германии   - нанесение поражения до наступления зимы.
SAMSCHOOL96

Летом 1919 г. сложился военно-политический союз советских республик. 1 июня 1919 г. был подписан декрет "Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом". Это сыграло огромную роль в разгроме объединенных сил интервенции.

Теоретически независимые советские республики вступали с РСФСР в договорные отношения. В 1920 - 1921 гг. были заключены двусторонние договоры с Азербайджаном, Белоруссией, Украиной, Грузией.

Весной 1922г. была создана Закавказская Федерация ( Армения, Грузия, Азербайджан), но основные хозяйственные полномочия были оставлены в республиках.30 дек.1922г. состоялся первый всесоюзный съезд советов. Съезд провозгласил образование СССР в составе четырех союзных республик: РФ, Украины, Белоруссии, Закавказской Федерации. Здесь был избран -ЦИК верховный орган власти, в период между съездами советов.

2-ой всесоюзный съезд советов утвердил 31 янв. 1924г. первую конституцию СССР. В конституции были установлены: гос.герб, флаг и столица СССР – Москва. Гимном до 1944г. стал интернационал; высшим органом власти – всесоюзный съезд советов, а между съездами – ЦИК, состоящий из двух палат – Союзный совет и Совет национальностей. Как и конституция 1918 г конституция СССР 1924г. носила классовый характер, закрепляющий на территории республик ведущую роль принципов диктатуры пролетариата.

СССР – федерация равноправных, суверенных республик. Ключевая статья конституции о полновластии советов на деле была условной, т.к. госуд. Власть была в структурах ком.партии. Формально за респуб-ми сохранялось право свободного выхода из союза, при чем статья могла быть отменена или изменена с соглашения всех членов союза. На деле СССР все более приобретал форму унитарного гос-ва. Сталин укреплял свою личную диктатуру и всевластие союзных партийных и гос.структур.

Со времени принятия Конституции 1924 г. до Конституции 1936 г. происходил процесс национально-государственного строительства. В 1924 г. были образованы Туркменская, Узбекская и Таджикская ССР. В середине 30-х гг. образовались Киргизская и Казахская ССР, была упразднена Закавказская Федерация, и Республики Армения, Азербайджан, Грузия непосредственно вошли в состав СССР.

В 1939 г., после подписания советско-германского пакта о ненападении и введения войск на территорию Польши, к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. В 40-х гг. в составе СССР оказались Латвия, Литва, Эстония, а также Бессарабия. Образование СССР развитию экономики, культуры, преодолению отсталости некоторых республик.

Однако сливаться в единую нацию народы не стремились – напротив, рост хозяйственного и культурного подъема сопровождался дальнейшим ростом национального самосознания коренных народов, их стремлением к реальной национальной государственности.

Кроме того, первоначальная приверженность большевиков идеям унитаризма отрицательно сказалась на дальнейшем развитии государственности. К концу 30-х гг. произошел окончательный переход к унитарной модели государства в ее сталинском варианте.

ЛаринаЛощаков

Битва под Лейпцигом состоялась 16-19 октября 1813 года. Она была крупнейшей во всей истории вплоть до Первой мировой войны. На стороне Наполеона воевали не только французы, но и войска также входивших в империю королевств Саксония, Вюртемберг и Италия, Неаполитанского королевства, герцогства Варшавского и Рейнского союза. Против него выступали войска всей VI антифранцузской коалиции, то есть Российской и Австрийской империй, королевств Швеция и Пруссия. Именно поэтому это сражение также называют Битвой народов – там сошлись полки почти из всей Европы.

Изначально Наполеон занимал центральное положение между несколькими армиями и атаковал ближайшую Богемскую, состоявшую из русских и прусских войск, надеясь разбить её до подхода остальных. Сражение развернулось на большой территории, бои шли одновременно за несколько деревень. К концу дня боевые линии союзников еле держались. С 3 часов дня они уже в основном только оборонялись. Войска наполеона предпринимали яростные атаки, вроде попытки прорыва 10 тысяч кавалеристов маршала Мюрата в районе деревни Вахау, которая была остановлена только благодаря контратаке Лейб-гвардии казачьего полка. Многие историки убеждены, что Наполеон мог бы выиграть битву в первый день, но ему немного не хватило светового дня – в темноте продолжать атаки стало невозможно.

17 октября проходили локальные бои лишь за некоторые деревни, основная часть войск бездействовала. К союзникам шло 100 тысячное подкрепление. 54 тысячи из них (так называемая Польская армия генерала Беннигсена (то есть русская армия, шедшая с территории Польши)) появились уже в этот день. В то же время Наполеон мог рассчитывать только на корпус маршала фон Дюбена, который за этот день так и не пришёл. Император французов отправил союзникам предложение о перемирии и потому почти не вел боевых действий в этот день – ждал ответа. ответом его так и не удостоили.

Ночью на 18 октября войска Наполеона отошли на новые более укреплённые позиции. Их было около 150 тысяч, учитывая, что ночью войска королевств Саксония и Вюртембург перешли на сторону противника. Союзники утром послали в огонь 300 тысяч солдат. Они атаковали весь день, но не смогли нанести врагу решающего поражения. Они взяли некоторые деревни, но лишь потеснили, а не смяли и не прорвали вражеские боевые порядки.

19 октября оставшиеся войска Наполеона начали отступление. И тогда выяснилось, что император рассчитывал только на победу, для отступления осталась лишь одна дорога – на Вайсенфельс. Как это обычно случалось во всех войнах вплоть до ХХ века, отступление повлекло за собой самые большие потери.

Во Францию через Рейн вернулось только 40 тысяч человек и 325 орудия (примерно половина). Правда, в этом свою роль сыграла и битва при Ханау, когда отступающего императора пытался остановить корпус баварского генерала Вреде. Сражение в целом стало удачным для Парижа, но также стоило больших потерь.

Наполеон второй раз за короткое время собрал огромную армию, и второй раз почти всю её потерял. Также в результате отступления после Битвы народов он утратил почти все захваченные земли за пределами Франции, потому надежды поставить под ружьё такое количество людей в третий раз у него уже не было. Потому эта битва и была такой важной – после неё преимущество и в численности, и в ресурсах всегда было на стороне союзников.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Первый период великой отечественной войны стратегические замыслы сторон
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Бисеров-Чистякова
elozinskaya
SEMENOV25352
tat72220525
eeirikh
italiankarest
borisowaew
ИвановнаВладимир1832
olgabylova6223
tsigankova2018
tokarevmax
Суравцова_Алексей669
Avetisyan575
apetit3502
rykovatv6