svo1961
?>

Чем и когда закончилась борьба плебеев и патрициев?

История

Ответы

archala

в 287 г. закончалась борьба.  основным итогом борьбы между патрициями и плебеями была ликвидация олигархической республики патрициев как пережитка родовых отношений и создание в принципе демократического рабовладельческого государства, полиса.

Nastyakarysheva8750
Впериод короткого царствования петра iii началась активизация всех форм правительственной деятельности. манифестом от 18 февраля 1762 г. дворянство было освобождено от обязательной государственной службы, получило право на уход в отставку и свободный выезд за границу. данное событие вызвало массовое ликование дворянства. тем не менее этой меры оказалось недостаточно, чтобы обеспечить устойчивость власти. вскоре за спиной императора сложилась враждебная политическая группировка, которая 28 июня 1762 г. свергла его с престола. заговор возглавили петра iii великая княгиня екатерина алексеевна, урожденная принцесса софия фредерика августа ангальт-цербстская, ее фаворит г. г. орлов с братьями, гетман к. г. разумовский, воспитатель малолетнего великого князя павла н. и. панин и около 40 гвардейских офицеров. 6 июля 1762 г. низложенный монарх был убит заговорщиками в ходе затеянной ими драки в ропше.шесть дворцовых переворотов, осуществленных в 1725- 1762 гг., служили наглядным свидетельством возросших политических возможностей придворно-бюрократической оппозиции и столичной гвардии как ее ударной силы. угроза дворцовых переворотов заставляла верховную монархическую власть наиболее полно учитывать сословные требования дворянства, а также искать пути решения государственных , которые не были бы отвергнуты его самыми активными группировками. это постоянное давление вынуждало самодержцев проводить внутреннюю политику в стране с учетом все более расширяющихся привилегий "благородного шляхетства", являвшегося главным социальным стержнем российской империи.
Эвелина
Мать мальчика, названного при рождении карл-петер-ульрих, умерла вскоре после его появления на свет, а в 11 лет он потерял и отца. его воспитатели о. ф. брюммер и ф. в. берхгольц не отличались высокими нравственным качествами, не раз жестоко наказывали ребенка и мало заботились о его образовании: к 13 он лишь немного владел французским языком. петр рос нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал все военное. именно с воинскими утехами были связаны все его честолюбивые мечты. по характеру он был скорее добродушным, чем злым. по некоторым сведениям, уже в детстве он пристрастился к вину.   в 1742 петр был в россию и своей теткой императрицей елизаветой петровной провозглашен наследником престола. его крестили по православному обычаю под именем петра федоровича, а в 1745 женили на принцессе анхальт-цербстской, будущей императрице екатерине ii. его воспитателем и учителем стал академик я. штелин, который считал своего ученика достаточно способным, но ленивым, одновременно отмечая в нем такие черты, как малодушие, жестокость по отношению к животным, склонность к хвастовству. отношения петра с женой не сложились с самого начала: она была интеллектуально более развита, а он, наоборот, инфантилен. его ум по-прежнему занимали детские игры, воинские экзерциции, и он совсем не интересовался женщинами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем и когда закончилась борьба плебеев и патрициев?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Maria095096
Zebra198383
Андрей-Викторовна1910
million2003
Platon
anton1969026203
ashantik
NataliaBerezovskaya33
kate281078
Юлия1972
elena-ruzadom
Elen-ti81459
mila-vsv
oliayur4encko
Serezhkin