hrviko
?>

Почему литва не могла стать центром объединения земель?

История

Ответы

Mnatsovna
Ну,хотя бы потому что там присутствовала католическая вера,православных стали притеснять. естесственно, народ хотел,чтобы их земля была объединена под руководством православного правителя. да и православная церковь бы воспротивилась бы такому. она была за объединение,но,само собой, не с другой верой.
prik-galina7390
Она приняла католичество, а так как народ был православный, то литва автоматически перестает быть объединителем земель
mpityk

ответ:

в начале xi в. после падения кимакского каганата на территории казахстана образовалось новое сильное государство тюркоязычных племен — кыпчакское ханство.

в начале xi в. кыпчаки вытеснили из низовьев сырдарьи и междуречья урала и волги племена огузов и вплотную подошли к границам хорезма.

в начале второй четверти xi в. появилось название «дешт-и-кыпчак» (степь кыпчаков) вместо бытовавшего до того в письменных источниках «мафазат аль-гуз» (степь огузов).

в середине xi в. кыпчаки стали продвигаться на запад от р. волги, вступая в контакты с руси, византии, венгрии и дошли до р. днестр.

территория — от алтая и иртыша на востоке до волги и южного урала на западе; от озера на юге до лесо-степной полосы юго-западной сибири на севере.

территорию кыпчаков можно условно разделить на:

восточный дешт-и-кыпчак — от иртыша до волги

западный дешт-и-кыпчак — от волги до днестра

столица — сыгнак.

этническая

этноним «кыпчак» впервые упоминается в 760 г. в древнетюркском руническом памятнике. хотя термин «кюеше» или «кзюеше», относящее к 201 г.до н.э., воспринимается многими исследователями как первое упоминание кыпчаков в письменных источниках.

формирование этнической общности кыпчаков на территории казахстана было сложным, длительным процессом и делится на 3 этапа:

vii-viii вв — кыпчаки населяли земли от северного алтая и иртыша, составили этническую основу кимакского племенного союза.

viii-ix вв — кыпчаки сложились как этнос в центральном и восточном казахстане. в viii в. расселились от алтая и иртыша на востоке до южно-уральских гор и волги на западе.

xi-xiii вв. — установление господства кыпчакских ханов, в основном восточном дешт-и-кыпчаке.

в летописях кыпчаков называли -половцами, венгерские источники — палоцами, сорочинами, а в европейских источниках -комонами или куманами.

общественное устройство

хан — титул правителя, избирали из династийного рода — ель-борили. ставка хана — орда

кыпчакское ханство по древнетюркским традициям делилось на два крыла:

правое крыло — занимали земли тургайской степи, бассейны рек урал, волги, полуостров мангыстау. ставка -г.сарайшык на р. урал, возглавлялось ханами из рода ель-борили;

левое крыло — земли центрального и восточного казахстана от сырдарьи до иртыша и ишима. ставка г. сыгнак, во главе которого стояли ханы из племени уран.

строго соблюдалось иерархическая система господствующей аристократической верхушки -ханы, тарханы, баскаки, беки, баи. роды и племена также разделялись по социальной значимости. рабы — самые бесправные группы, за счет военнопленных и их использовали в хозяйстве в качестве слуг. кыпчакское общество было социально и сословно неравным. частная собственность — скот. мерила богатства — число лошадей. например, богатые кыпчаки владели более 10 тыс. табунами. посягание на собственность строго каралось, например, вернув украденного коня, преступник должен был дать хозяину еще 9 таких же коней. в xi-xiii вв. кыпчаки были самыми многочисленными племенами из тюркоязычных народов центральной азии и восточной европы. антропологический тип кыпчаков относится — к переходной от европеоидной к монголоидной, к южно-сибирской группе, монголоидной расы. кыпчакский язык составляет основу современного казахского языка.

политическая

кыпчакская знать находилась в сложных политических взаимоотношениях с правителями династии караханидов. караханиды предпринимали походы в восточные пределы кыпчакского ханства. в 1065 г. правитель сельджуков алып-арслан предпринимает поход против кыпчаков и ему удалось подчинить себе район мангыстау. к концу xi в. кыпчаки вновь установили свое господство в этом регионе. в 1069 г. кыпчаки совершали набеги на хорезм.

в конце xi — начале xii вв. жент, янгикент и другие города нижней сырдарьи находилась в руках кыпчакских ханов. в первой половине xii в. здесь развернулась упорная борьба между кыпчакскими ханами и мусульманскими династиями. под предлогом распространения ислама хорезм шах атсыз (1127-1156 гг.) в 1133 г. завоевал жент, затем присоединил к своим владениям мангышлак и двинулся вглубь дешт-и-кыпчака. с этого времени началось раздробленность кыпчакского ханства.

:

Yekaterina358

Ихшиды Согдианы со своей столицей в Самарканде хорошо засвидетельствованы в источниках во время и после мусульманского завоевания Центральной Азии. Ихшид держал в своих руках высшую власть и в то же время он одновременно носил и титул афшина Самарканда. Ихшидами также могли стать афшины из других городов и регионов, в таком случае они афшинами Самарканда не титуловались. Возможна была и ситуация, когда правитель Согдианы титула ихшида так и не получал, в таком случае он, занимая трон ихшида, именовался афшином Согдианы.

Первым ихшидом был Шишпир, родом из Кеша. Известны имена восьми согдийских ихшидов — правителей Самарканда: Шишпир (642—655), Вархуман (650/655—690), Тукаспадак (696—698), Мастан-авиан (698—700), Тархун (700—710), Гурек (710—718 и 722—738), Деваштич (718—720), Тургар (738—750)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему литва не могла стать центром объединения земель?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*