tata-novik
?>

Чем отличался карл смелый от людвига 4?

История

Ответы

maksim1lssah575
Карл — смелый рыцарь, гордый, величественный, любящий роскошь, мечтающий и размышляющий только о войнах и битвах; людовик — полная ему противоположность. людовик одевался «столь плохо, что хуже быть не может»,   не во что не ставил такие понятия как рыцарская честь и мужество. видел людовик величие только в реальной власти и уже тогда был способен на лукавство и вероломство. то есть карл добивался успеха с сражений, в которых лично принимал участие, а людовик с подкупов, хитрости и обманов.
zinasekina4

Ниже представлен неполный список правителей гуннов, но его почти невозможно завершить из-за отсутствия сохранившихся документов или списков, которые были оставлены римлянами или китайцами, которые являются единственными (кроме греков), кто в то время вёл сколько-нибудь регулярные заметки о происходящем в мире и знати различных племен и народов.

Гунны использовали руническое письмо в своих хрониках, но эти записи были написаны или на дереве или на каком-либо ином основании, которое не позволяло сохранить начертанное долгое время, в результате чего, данные либо оказывались утерянными навсегда, либо очень плохо читаемы. Мухамадиев А. Г.:

« … гунны, в том числе ранние булгары, о чем свидетельствуют многочисленные надписи на сосудах из драгоценных металлов, начиная со II в. до н.э. и до VIII в. н.э. пользовались собственной письменностью. Интересным является то, что происхождение письменности гуннов связано не с китайским иероглифическим, а с древним арамейским письмом, возникшим где-то в IX в. до н.э., который являлся родоначальником греческой, а в более поздние времена и арабской письменности и т.д. Это говорит о том, что истоки гуннской культуры в целом связаны с западными ценностями. Из гуннской письменности впоследствии путём реформирования возник рунический алфавит, рассчитанный в основном для огузского диалекта древнетюркского языка »

Кроме того, кочевой образ жизни, которого придерживались гунны, вынуждал их нести с собой только самое необходимое. Периоды правления некоторых правителей накладываются, потому что гунны были разделены, по крайней мере, на несколько крупных племен или родов под влиянием своих собственных вождей.

Кроме того, вероятно, нам известны лишь те имена правителей гуннов, которые жили на границах Римской империи, и с которыми римляне (византийцы) вели войны или заключали различные соглашения.

Объяснение:

qelmar461

Ива́н Евстафьевич Выго́вский (иногда Остафьевич[1]) (укр. Іван Остафiйович Виговський, польск. Iwan Wyhowski; умер 1664) — украинский военный деятель[2], гетман Войска Запорожского с 1657 по 1659 год, генеральный писарь (1648—1657), киевский шляхтич.

Преемник Богдана Хмельницкого, попытавшийся резко изменить внешнеполитический курс Гетманщины в сторону Речи Посполитой, вызвав этим мощную оппозицию и положив начало гражданской войне, ставшей известной как Руина. Поборник реорганизации Речи Посполитой в триединую державу (Королевство Польское, Великое княжество Литовское, Великое княжество Русское), проект которой был отражён в Гадячском договоре, но был отклонён польским Сеймом[3]. В союзе с крымскими татарами и коронным войском противостоял России, и лояльной царю части казачества. После кровавого подавления восстания Барабаша и Пушкаря и ряда безуспешных попыток взять Киев одержал победу в битве под Конотопом над войском Алексея Трубецкого. Тем не менее, не выдержав повсеместных восстаний против своей власти, был свергнут и бежал. Через некоторое время в борьбе за власть со своим зятем, правобережным гетманом Павлом Тетерей, впал у поляков в немилость и был ими казнён.

Годы обучения

О юности будущего гетмана почти ничего неизвестно. Он получил хорошее образование, возможно в Киево-Братском коллегиуме, владел церковнославянским, польским, латинским языками, был умелым каллиграфом. Не случайно он позднее выступал как покровитель выше указанного коллегиума, поддерживал своё знакомство с Феодосием Софоновичем — ректором Киево-Могилянского коллегиума в 1653—1655 гг., игуменом Свято-Михайловского Золотоверхого монастыря в 1655—1672 гг., писателем, теологом и историком. Не было случайностью и то, что в ходе развития отношений между западной Русью, подвергавшейся под властью польских католиков с середины 16-го века национальной и религиозной дискриминации, и Русью московской именно Выговскому по его патриарх Никон присылал книги, а также священные посудины и ризы. Из письма Выговского к Никону от 22.08.1653 г. известно, что последние были ему необходимы для Свято-Троцкой церкви в Чигиринском монастыре, которую генеральный писарь построил на свои средства.

Браки и семья

В конце 20-х гг. XVII в. Выговский женится в первый раз, об этом браке почти ничего неизвестно. От этого брака у него была дочь Марьяна, которая вышла замуж за русского православного шляхтича Михайла Гунашевского — автора известной Львовской летописи, который служил в Генеральной канцелярии в годы Национально-освободительной войны, исполнял дипломатические поручения Богдана Хмельницкого, позднее стал киевским протопопом (1657 г.), затем (в 1667—1672 гг.) — перемишльским кафедральным пресвитером. Овдовев, Выговский женился второй раз в 1656 г. на Елене Стеткевич — дочери русского шляхтича, новогрудского каштелянина Богдана Стеткевича — одного из покровителей Киево-Могилянского коллегиума, основателя Кутеинского православного монастыря, который имел поместья в Оршанском повете. Через своего тестя Выговский вошёл в родственные связи с рядом известных в Речи Посполитой русских и польских княжеских и шляхетских родов, например, с князьями Соломирецкими.

Известно, что на сестре Ивана Выговского был женат казацкий полковник Павел Тетеря.

Служба в войске Речи Посполитой

Свою военную карьеру Выговский начал «товарищем» в кварцяном войске Речи Посполитой, из которого складывался костяк польской армии. В годы правления короля Владислава IV (1632—1648 гг.) Выговский отметился в борьбе против «неприятеля святого Креста Господня», то есть — турецко-ногайско-татарской агрессии.

В 1638 году он стал писарем при Яцеке Шемберкове — комиссаре Речи Посполитой над Войском Запорожским (реестровым) в 1638—1648 гг. Тогда же Выговский познакомился и вошёл в тесный контакт с Богданом Хмельницким — тогдашним генеральным писарем Войска Запорожского. В частности они встречались во время переговоров на Масловом Ставе (сегодня с. Маслов Мироновского района).

Выговский был вначале ротмистром кварцяного войска и в составе авангарда карателей под командованием Стефана Потоцкого, принимал участие в битве на Жёлтых Водах. В решающий момент боя около Княжих Байраков (16 мая 1648 г.) он сражался храбро, но попал в плен. Трижды он пытался сбежать, но неудачно, и тогда его приковали к пушке. Пленного Богдан Хмельницкий, который выкупил его у хана Ислама III Гирея за коня. Тогда Выговский дал гетману присягу верно ему служить.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличался карл смелый от людвига 4?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*