политическое участие – действия, предпринимаемые отдельными гражданами или их группами с целью влияния на государственную или общественную политику, государственными делами или на выбор политического руководства, лидеров на любом уровне политической власти. термин «политическое участие» используется для обозначения разнообразных форм непрофессиональной политической деятельности, когда политически активные люди, непосредственно не связанные с функционированием государственного или правительственного аппарата, стремятся влиять на его работу. различают политическое участие:
– индивидуальное и коллективное;
– добровольное и принудительное;
– активное и пассивное;
– традиционное и новаторское;
– легитимное и нелегитимное.
по масштабу политическое участие проявляется на местном, региональном и национальном (федеральном), мировом уровнях.
формы политического участия могут быть самыми разнообразными по направлению, значению и результативности:
1) действия людей в политике, служащие ответом на внешнее воздействие, исходящее от других людей и институтов;
2) регулярное участие во всякого рода выборах, политических кампаниях, связанное с делегированием полномочий; в отборе политических лидеров и контроле за их деятельностью;
3) участие в деятельности политических организаций, движений, партий;
4) выполнение политических обязанностей в рамках государственных органов, общественности в реализации их функций (например, при охране правопорядка), привлечение общественности к осуществлению контроля за деятельностью политических институтов;
5) посещение политических собраний, освоение и передача политической информации, участие в политических дискуссиях;
6) прямое действие – непосредственное влияние на функционирование и изменение политических институтов через такие формы политического участия, как:
– митинги;
– демонстрации;
– забастовки;
– голодовки;
– кампании неповиновения или бойкот;
– освободительные войны и революции;
7) воздействие на ход политических процессов через обращения и письма;
8) встречи с политическими лидерами, представителями государственных и политических организаций и движений
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Шого й злободеннішого характеру набуло питання університетське. ставши господарями становища у львівському університеті після того, як німецька мова мала поступитися викладанню "місцевими мовами" (1871), поляки ревно оберігали свою монополію на вищу школу і не допускали українців до викладання в її стінах; вони всіляко перешкоджали збільшенню числа українських кафедр і так само негативно поставились до ідеї створення окремого українського університету, коли з українського боку висунуто відповідний проект. мотивом було те найочевидніше - збереження значення польської культури, яка мала превалювати» (м. грушевський) а) про яке явище/процес ідеться у фрагменті джерела? якими подіями було ознаменоване це явище/процес? б) якими були наслідки?
ответ это василий 1
Родился за день до празднования памяти святого Василия Кесарийского, и получил имя в его честь, в дальнейшем изображал его на своих печатях[1].
В августе 1382 года хан Тохтамыш разорил Москву, а осенью ханский посол, после удаления из Москвы сторонника консолидации русских земель против Орды[2] митрополита Киприана, выдал великокняжеский ярлык Дмитрию Ивановичу, взяв его сына Василия заложником[3] в Орду. В 1386 году 14-летнему княжичу бежать из Орды к господарю Молдавского княжества Петру Мушате («Того же году княз Василей, великого князя сын Дмитриеев прибеже из Орды в Подольскую землю в великие волохы к Петру Воеводе…»).
Летом 1387 года Василий приехал в Литву вместе с митрополитом Киприаном, ехавшим из Константинополя. Киприан убедил Витовта возглавить антипольскую коалицию и обручил дочь Витовта Софью с Василием Дмитриевичем[4]. 19 мая 1389 года Дмитрий Иванович умер, Василий стал великим князем Московским. 6 марта 1390 года Киприан прибыл в Москву и 9 января 1391 года обвенчал Василия Дмитриевича с Софьей Витовтовной.
ОТВЕТ это василий 2
Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате ряда походов в 144?—1460 усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 год). Его посвятил в митрополиты не Константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало началом независимости русской церкви от Константинопольского патриархата[4].
За несколько дней до кончины он приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре.
Василий II был болен сухотной болезнью (туберкулёзом). Он велел лечить себя обычным в то время по нескольку раз зажигать на разных частях тела трут. Это, естественно, не а в местах многочисленных ожогов развилась гангрена и в марте 1462 года он скончался[5].
Завещание князя писал дьяк Василий по прозвищу Беда.