объяснение:
внутренняя политика.
- владимир усмирил желание варягов брать дань с киева, т. к. они захватить его.
- языческая реформа 980-981 гг. (л. м. пятецкий) . владимир систематизировал языческих богов, выделив шесть. главный – перун, затем хорс, даждьбог, стрибог, смаргла и мокоша. правда современные считают, что укрепить язычество в данном виде не -то удалось, ремесленники, например, все равно больше чтили сварога, купцы – велеса и т. д. перуну, как главному богу, в большей части поклонялась дружина.
- посадил своего дядю, добрыню, в новгороде.
внешняя политика.
- 982 г. - повторный поход на вятичей (в районе р. сож) , была возложена большая дань.
- 983 г. – захват земель ятвягов (граничили с полоцким княжеством – областью между средним течением р. неман и верховьем р. нарев, т. н. судовией)
- 985 г. – победоносный поход на болгарию, после чего был завершен мир.
ответ:
1)моноэтнические государства
2)щеня, великий полководец
в пятницу 17 июля 1500 года по улицам москвы проскакал прямо в кремль гонец, прибывший с западной границы и весть о победе на берегах реки ведроши над литовцами, которые в те времена были не менее серьезными противниками московии, чем еще недавно татаромонголы. великий князь московский иван iii тут же объявил всенародный праздник, велел бить во все колокола. своим полководцам он послал на ведрошу щедрые подарки и особую велел высказать воеводе большого полка князю даниилу щене — главному виновнику победы, которую уже современники поставили в один ряд с куликовской
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сдокладом ! "современная япония" по