Вусловиях перехода от войны к миру встали вопросы о путях дальнейшего развития страны, о ее структуре и системе . речь шла не только о конверсии военного производства, но и о целесообразности сохранения сложившейся модели . во многом она формировалась в условиях чрезвычайной обстановки тридцатых годов. война еще более усилила эту «чрезвычайность» характера и наложили отпечаток на ее структуру и систему организации. годы войны выявили сильные черты существовавшей модели , и в частности, высокие мобилизационные возможности, способность в короткие сроки наладить массовое производство высококлассного вооружения и обеспечить необходимыми ресурсами армию, впк за счет перенапряжения остальных секторов . но война также со всей силой подчеркнула и слабости советской : высокий удельный вес ручного труда, низкие производительность и качество невоенной продукции. то, что было терпимо в мирное, довоенное время, теперь требовало кардинального решения. в результате массовой эвакуации промышленности на восток и разрушения во время оккупации и боевых действий в европейской части 32 тыс. промышленных предприятий сильно изменилась страны. сразу после войны началась соответствующая реорганизация системы - в него наряду с отраслевым стали вводить территориальный принцип. смысл был в приближении органов к предприятиям, ради чего происходило разукрупнение министерств: во время войны их было 25, а в 1947 г. стало 34. например, угледобычей стали теперь наркомат угольной промышленности западных районов и наркомат угольной промышленности восточных районов. аналогично был разделен наркомат нефтяной промышленности. война приучила к определенной самостоятельности и инициативе многих руководителей всех уровней. после войны местные власти предпринимают попытки развернуть производство товаров для населения уже не только на мелких кустарных мастерских, но и на крупных заводах, подчиненных непосредственно центральным министерствам. совет министров российской федерации вместе с руководством ленинградской области в 1947 г организовали в городе ярмарку, на которой предприятия не только россии, но и украины, белоруссии, казахстана и других республик, продавали не нужные им материалы. ярмарка открыла возможности установления самостоятельных связей между промышленными предприятиями минуя центр. она в известной мере содействовала расширению сферы действий рыночных отношений (несколько лет спустя организаторы этой ярмарки поплатились жизнью за проявленную инициативу). это кратко.
mayskiyandrey90
25.05.2020
После того, как окончилась самая кровопролитная война в человечества - вторая мировая, где стал победителем, создались предпосылки для возникновения новой конфронтации между западом и востоком, между и сша. основными причинами появления этого противостояния, известного под названием «холодная война», стали идеологические противоречия между капиталистической моделью общества, свойственной для сша, и социалистической, которая существовала в . каждой из двух сверхдержав хотелось видеть именно себя во главе всего мирового сообщества и обустраивать жизнь, следуя своим идеологическим принципам. помимо этого, советский союз после второй мировой войны установил свое господство в странах восточной европы, где воцарилась коммунистическая идеология. в результате сша наряду с великобританией пугала возможность того, сможет стать мировым лидером и установить свое господство, как в политической, так и в сфере жизни. в это же время для соединенных штатов америки одной из главных становится четкое внимание к политике в странах западной европы с целью не допустить социалистических революций на этой территории. америке совсем не по душе была коммунистическая идеология, а именно советский союз стоял у нее на пути к мировому господству. ведь америка разбогатела за период второй мировой войны, ей нужно было куда-то продавать свою выпущенную продукцию, поэтому странам западной европы, разрушенным в ходе военных действий, нужно было восстанавливаться, что и было им предложено правительством сша. но при условии, что правители – коммунисты в этих странах будут удалены от власти. кратко говоря «холодная война» была новым видом соперничества за мировое господство. начало «холодной войны» было ознаменовано речью правителя черчилля, произнесенной в фултоне в марте 1946 года. своей первоочередной правительство сша ставило достижения полного военного превосходства американцев над . свою политику сша стали претворять в жизнь уже в 1947 году путем внедрения целой системы ограничительных и запрещающих мер для в финансовой и торговой сферах. кратко говоря, америка хотела победить советский союз . в 1988-89 в начался процесс «перестройки», пала берлинская стена, вскоре социалистический лагерь распался. а даже и не стал претендовать на какое-либо влияние в странах третьего мира. к 1990 году «холодная война» завершилась. именно она и способствовала укреплению тоталитарного режима в . гонка вооружений и к научным открытиям: интенсивнее стала развиваться ядерная , более широкий размах приобрели космические исследования.
asvavdeeva
25.05.2020
Церковь рассчитывала на распространие своего влияния на другие территории, на денежное обогащение. папа римский хотел чтобы церковная власть была выше светской. этим крестовые походы и были вызваны с лозунгом "освобождение гроба господня". феодалы тоже планировали обогатиться. купцы распространить какой-то свой товар на другие города, взамен купить новый. а крестьяне больше из-за веры шли в походы - им хотелось поделиться своей христианской верой с теми людьми, у которых этой веры нет.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о состоянии советской после второй мировой войны