образ петра iвромане а.н. толстого петр i а.н. толстой всво м произведении петр i с изобразил время, события, политическую ситуацию, людей, их быт инравы. чтобы понять тайну народа, его величие, писал автор, нужно хорошо и глубоко узнать его прошлое нашу , коренные узлы ее,трагические и творческие эпохи, в которых завязывался характер . писатель да тширокую панораму важнейших событий петровской эпохи, показал, какую роль в нихсыграли самые различные слои населения, дал читателю возможность оценитьогромное значение фигуры петра i. кирилловна, выносит мальчика на крыльцо круглолицый итупоносенький, он вытянул шею. глаза круглые, как у мыши он увиделкровавую расправу, непомерную жестокость стрельцов, хованским и василиемголицыным. эти события оставили неизгладимый след в душе царевича, врезались вего память на всю жизнь. петр росподвижным, возбудимым, впечатлительным его невозможно было удержать втепличной атмосфере дворца, где зачахли два его брата. шла борьба завласть, а петр своим несерьезным поведением, неуместными для царя играми,царапинами, синяками и цыпками на руках шокировал бояр. будущегореформатора тянуло в слободу ему вс интересно на кукуе, где он всемуудивляется а это зачем? а это для чего? а это как устроено? такимон останется на всю жизнь, своему живому любопытству он будетпостоянно учиться, все испытывать на собственном опыте, не бояться никакойработы, никаких трудностей. он вс должен пропустить через себя чтобыпроводить реформы, ему необходимы независимость ума, отсутствие авторитетов,самостоятельность. петр поражает своей необычайнойвыносливостью, он сутки мог обходиться без сна, без еды, заставляя всех впотешном войске безоговорочно принимать его правила игры, перешедшей
Положительные черты:
Ораторские Они заставляли идти людей за ним, разве это не положительная черта политика? Юлий — прирождённый человек-государство. Он начал свою деятельность в партии, которая боролась против существующего правительства, и потому долго как бы подкрадывался к своей цели, затем он играл видную роль в Риме, потом выступил на военном поприще и занял место в ряду величайших полководцев – не только потому, что одерживал блестящие победы, но и потому, что он один из первых умел достигать успеха не огромным перевесом сил, а необычайно напряженною деятельностью, когда это было необходимо, искусным сосредоточением всех своих сил и невиданною быстротою движений. Умение писать. Еще в год своего первого консульства (в 59 год до н. э.) он начал издавать знаменитые «Ежедневные протоколы сената и римского народа». Мы может не постыдиться назвать его изобретателем газет. Почти всегда он пытался быть хорошим, щедрым правителем, каким, я думаю, мы и можем его назвать. Он обладал не только твёрдым характером, но и в высшей степени проницательным умом, невозможно лучше, чем он, оценивать людей, находить для каждого место, на котором он мог приносить наибольшую пользу.
Негативные стороны:
Во-первых это, конечно, жестокость Юлия. (По словам Плутарха): «он опрокинул полчища врагов, оказавших лишь ничтожное сопротивление, и учинил такую резню, что болота и глубокие реки, заваленные множеством трупов, стали легко проходимыми для римлян». Также порой он был достаточно строг, что, как я уже указала, сочеталось с жестокостью. (По-моему больше плохих черт он не имел)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком году юбь была кулековская битва