Причины: первоначально основной причиной конфликта являлась закрытость огромного китайского рынка для западной торговли. все иностранные державы должны были торговать только через китайские фирмы и только в портовой зоне в южной провинции гуандун, не заходя в города, и таким образом не имели возможности самостоятельно выходить на китайский рынок, а китайские компании-монополисты диктовали свои цены. не меньшие неудобства представляю и то, что иностранцам было запрещено селиться в китайских городах и прежде всего в гуанчжоу – столице провинции гуандун (кантон), открывать там свои консульства, гостиницы, а поэтому иностранцам приходилось жить в портовой зоне, а то и вообще на кораблях. конечно, с точки зрения западной торговли середины xix в. такие порядки не могли не считаться дикими и архаичными, тормозящими развитие как торговых, так и дипломатических отношений, китай же по-прежнему смотрел на иностранцев как на «варваров» и высокомерно не считался ни с какими предложениями по упорядочиванию торговли. итоги: в результате первой опиумной войны начался раздел китая иностранцами. и как следствие – стремительный рост китайского национализма и ненависти к иностранцам. но, как оказалось, китай не спешил выполнить все обязательства, которые были навязаны ему по итогам первой опиумной войны. в китае бушевал целый ряд народных восстаний, восстали мусульманские кланы, в самом центре китая разворачивалась одно из мощнейших в азии восстание тайпинов. одним словом, выполнение соглашений с иностранцами было далеко не основной проблемой для китая в тот момент. опиумные войны стали страшным национальным унижением для китая, который до этого времени считал себя единственным центром цивилизации. впрочем, была и другая сторона последствий опиумных воин – китай стал открываться для западных технологий и инноваций, западной системы образования и медицины, по всей стране начали создаваться современные миссионерские школы и больницы, но цена за такой прогресс была заплачена высокая.
ravshandzon3019835681
17.06.2021
Византия была “золотым мостом” между западной и восточной культурами; она оказала глубокое и устойчивее воздействие на развитие культур многих стран средневековой европы. ареал распространения влияния византийской культуры был весьма обширен: сицилия, южная италия, далмация, государства полуострова, древняя русь, закавказье, северный кавказ и крым -- все они в той или иной степени соприкасались с византийской образованностью. наиболее интенсивно византийское культурное влияние, естественно, сказывалось в странах, где утвердилось православие, связанное прочными нитями с константинопольской церковью. византийское влияние сказывалось в области религии и философии, общественной мысли и космологии, письменности и образования, политических идей и права, оно проникало во все сферы искусства -- в и зодчество, живопись и музыку. через византию античное и эллинистическое культурное наследие, духовные ценности, созданные не только в самой греции, но и в египте и сирии, палестине и италии, передавались другим . восприятие традиций византийской культуры в болгарии и сербии, грузии и армении, в древней руси способствовало дальнейшему прогрессивному развитию их культур.
oleonov
17.06.2021
По той простой причине, что со времен цезаря в мире существовала лишь одна империя. - римская империя. когда римская империя 4 веке была разделена на восточную (с центром в константинополе) и западную. хоть и считают это официальным разделением империи, современники так никогда не считали и воспринимали просто как административное деление. когда в 470 году западная римская империя пала, восточная (византия) по праву считала себя даже не наследницей, а самой римской империей. так она и называлась официально, на греческий манер "ромейская империя". когда карл великий объявил себя императором, для ромейского императора стало очевидным, что другие народы пытаются присвоить себе римской империи - некогда великого государства. византия же таковым уже не являлась. она была достаточно мощной и богатой империей, но до величия былых времен ей было далеко.