урок № 23 тема: «складывание централизованного государства» тип урока: урок-презентация нового материала с элементами ролевой игры. цель: • уяснить, что процесс объединения сопровождался созданием централизованной системы , узнать о появлении и боярской думы, дворца, церковного собора, казны, складывании местного , о начале закрепощения крестьян – введении юрьева дня. • способствовать формированию умения извлекать знания из различных информационных средств: документа, карты, схемы, репродукций художественных картин. • развивать рефлексивное мышление через оценку информации, высказывание собственной точки зрения на события, поступки деятелей с опорой на субъективный опыт. • способствовать воспитанию активных качеств личности, способности брать ответственность на себя, развитию коммуникативных умений («давать совет») i. подведение учащихся к формулировке темы урока и совместному определению его : «вспомните, на прошлом уроке мы узнали о завершении образования единого по территории государства. но другой стороной этого процесса явилось формирование системы страной из одного центра. вы уже догадались, что тема урока: «складывание централизованного государства». чтобы нам определить урока, вспомните признаки государства. (учащиеся называют: единая территория, аппарат , законы, налоги, войско) «было ли это в россии в 15 веке при иване iii? » (учитель обращает внимание детей на карту «россия во второй половине xv-началеxviвека», (слайд №1), делают вывод о складывании территории и объединении значительного количества земель) как такой большой территорией, как удержать ивану iii власть, что нужно изменить для этого в государстве? » ii. изучение нового материала: слайд №2 1.возвышение великокняжеской власти. (слайд №3) • как в 15 веке стали называть великого князя? (великий князь государь всея руси) • чем его власть отличается от власти прежних князей? (распространялась на всю страну, не «первый среди равных», а выше их) • вспомните, как иван iii пытался подчеркнуть свое особое положение? (женитьба на софье палеолог) • в чем вы видите политический смысл женитьбы на софье палеолог? • какой герб появился в государстве? почему у орла две головы? • какие символы верховной власти появились? окружил себя пышным двором не только пышной жизни ради, но чтоб в европе короли, чтоб мухаммед, султан в царьграде, и папа римский знать могли, что русь, доступная когда-то вторженьям варваров-врагов,
stomcom01
16.10.2022
Древние люди, которых называют также неандертальцами (по месту первой находки в долине реки неандр, германия) . ареал древних людей, как показывают находки в африке, азии и европе, был достаточно велик. в находках часто встречаются каменные орудия, следы костров, кости убитых животных, иногда остатки скелетов древних людей. неандертальцы жили в ледниковую эпоху около 250 тыс. лет назад. широкое распространение древних людей не только в областях с теплым благоприятным климатом, но и в суровых условиях подвергшейся обледенению европы свидетельствует об их значительном по сравнению с древнейшими людьми прогрессе. древние люди умели не только поддерживать но и добывать огонь. в теплом климате неандертальцы селились по берегам рек, под навесами скал; в холодном в пещерах, которые им часто приходилось отвоевывать у пещерных медведей, львов, гиен. пещера, в которой пылал костер, надежно защищала и от холода, и от нападений хищных звер. древние люди по сравнению с древнейшими людьми представляли собой более прогрессивный тип человека объем их мозга был равен объему мозга современного человека. у древних людей происходило дальнейшее развитие речи. о прогрессе мышления свидетельствуют и орудия неандертальцев: по форме они были довольно разнообразными и служили для самых различных целей . с изготовленных орудий древние люди охотились на животных, сдирали с них шкуры, разделывали туши, строили жилища.
muraveiynik
16.10.2022
Империи александра македонского и карла великого быстро распались от того, что слишком быстро росли. тоже случилось и с монголами и . а священная римская, французская (если не считать наполеона) империи не стремились особенно расшириться (войны были в основном чтобы ослабить противника). борьба за колонии была, но захватывать всю европу никто не собирался. тоже и с российской империей: захватив сибирь и дальний восток и получив доступ к черному и морям, россия вела лишь войны, направленные на ослабление врагов. все время расширяться - не самый верный путь.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что означало провозглашение ивана 3 самодержцем и верховным собственником земли?