По мнению британского историка Эрика Хобсбаума, содержательно XIX век берет свое начало в 1789 году, то есть с Великой французской революции, и заканчивается в 1913 году. В свою очередь, XX век — не календарный, а исторический ХХ век — начинается в 1914 году, с Первой мировой войны, и продолжается до 1991 года, когда в мире произошли глобальные изменения, прежде всего объединение Германии в 1990 году и распад СССР в 1991-м. Такая хронология позволила Хобсбауму, а вслед за ним и многим другим историкам говорить о «длинном XIX столетии» и «коротком ХХ веке».
Таким образом, Первая мировая война — это своего рода пролог короткого ХХ века. Именно здесь были обозначены ключевые темы столетия: социальные разногласия, геополитические противоречия, идеологическая борьба, экономическое противостояние. Это притом что на рубеже XIX и ХХ веков многим казалось, что войны в Европе канули в Лету. Если и случаются столкновения, то только на периферии, в колониях. Развитие науки и техники, утонченная культура Fin de siècle, по мнению многих современников, не предполагали «кровавую бойню», стоившую миллионы жизней и похоронившую четыре великих империи. Это и первая война в мире, обладающая тотальным характером: были затронуты все социальные слои населения, все сферы жизни. Не осталось ничего, что не было бы вовлечено в эту войну.
1. Юрту можно легко собрать и разобрать, чтобы перевести, поэтому она использовалась кочующими народами, она удобна и практична. Её легко можно перевести на лошади и верблюде даже по горным тропам.
Размер юрты мог быть большим, при этом её также можно было легко транспортировать.
2. Покрытие из войлока защищает человека в юрте от холодного воздуха, ветра и дождя.
3. У юрты есть отверстие, через которое проникает свет и через него выходит дым от очага. Его закрывают, если это потребуется.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выразить своё мнение про ивана грозного, характеристика.