В 1547 году государь всея Руси и великий князь Московский Иван IV Грозный был венчан царём и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных»[9], впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель»[10].
По титулатуре Русскому царству предшествовало Великое княжество Московское, а преемницей его стала Российская империя[~ 4][~ 5][~ 6].
Идея объединения русских земель (в том числе оказавшихся после монгольского нашествия в составе Великого княжества Литовского и Польши) и восстановления Древнерусского государства на протяжении всего существования Русского государства и унаследовалась Российской империей[11][12].
Объяснение:
Лютер желал инициировать диспут и этот диспут состоялся в Лейпциге в 1519 году во дворце Георга Саксонского. Оппонентом Лютера выступил доктор теологии Иоганн Экк. Папа Римский Лев X осудил Мартина Лютера и издал 21 сентября 1520 года буллу Exsurge Domine, однако тот сжег эту буллу 10 декабря 1520 года во дворе Виттенбергского университета в присутствии студентов, что означало разрыв Мартина Лютера с Римской Католической Церковью[1].
Вызванный императором Карлом V на Вормсский рейхстаг 1521 года, Лютер не отрекся от своих убеждений и изрёк свою знаменитую фразу: «На том стою и не могу иначе. И да мне Бог! Аминь»[2]. Вормсский эдикт от 25 мая 1521 года объявлял Мартина Лютера государственным преступником. Однако Курфюрст Фридрих Саксонский обеспечил безопасность Лютеру, укрыв его в замке Вартбург, где тот к 1522 году перевел Библию на немецкий язык (Библия Лютера). Во время изоляции Лютера объявились Цвиккауские пророки, сторону которых даже принял сподвижник Лютера Карлштадт. Богослужение было переведено на немецкий язык, вводилось причастие под двумя видами (утраквизм), отвергался целибат.
Духовное брожение в Германии спровоцировало Крестьянскую войну 1524—1526 года, во главе которой стали анабаптисты. Однако покровители Лютера из числа саксонских (преемник Фридриха Иоганн Твёрдый) и гессенских (Филипп Гессенский) курфюрстов приняли участие в подавлении этого восстания. Наличие общих врагов в лице анабаптистов и турок (вторжение в Венгрию) привели к приостановлению действия Вормского эдикта на Шпейерском сейме 1526 года. Тем временем, в 1525 году лютеранство побеждает в Восточной Пруссии, где магистр Тевтонского ордена Альбрехт превращается в светского герцога. В 1527 году, основанный Филиппом Гессенским Марбургский университет превращает Марбург в центр Реформации.
Поскольку лютеран и католиков Шпейерский сейм не примирил, то дальнейшие нападки католиков на лютеран привели к Шпайерской протестации 1529 года. С этого момента за сторонниками Реформации закрепилось название протестантов. Попытка Филиппа Гессенского объединить сторонников Лютера и сторонников Цвингли из Швейцарии на Марбургском диспуте 1529 года успехом не увенчалась. В 1530 году лютеране ещё не оставляли надежды примириться с католиками на Аугсбургском рейхстаге, где они опубликовали свое Аугсбургское исповедание, составленное Филиппом Меланхтоном.
В 1536 году в Берлине бранденбургский курфюрст Иоахим II Гектор назначает на должность протестантского епископа (суперинтендента) сподвижника Лютера Иоганна Агриколу
После Аугсбургского рейхстага протестантские князья во главе с Филиппом Гессенским создали Шмалькальденский союз, что после смерти Лютера в 1546 году привело к Шмалькальденской войне 1546-1547 годов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1кто стоял во главе города в германии? а) мэр б) бургомистр в) гуернатор 2 кто относился к низшему сословию во франции? а) духовенство б) дворянство в) крестьяне 3 кто был предводителем восстания во франции в 1358 году? а) уотт тайлер б) ланцелот в) гильом каль 4 представительный орган во франции а) генеральные штаты б) парламент в) кортесы 5 в какой стране казнь еретиков получила название аутодафе? а) б) испания в) россия