Революция 1848—1849 годов в германии (нем. deutsche revolution von 1848/49), или мартовская революция(нем. märzrevolution) — революционные события, которые длились с марта 1848 года до позднего лета 1849 года в германском союзе и ставшие частью буржуазно-демократических и национальных восстаний в большинстве стран центральной европы. главной внутренней пружиной был вопрос об объединении германии, устранении вмешательства князей, правящих феодальных сил в хозяйственную жизнь государств, открывающее путь дальнейшему развитию капиталистических отношений. идея объединения германии нашли широкое распространение среди либеральной буржуазии. во время революции был создан первый общегерманский парламент — франкфуртское национальное собрание и была отмененацензура.
neganovaarxi
31.01.2021
1. брат его жены ирины годуновой - борис годунов 2. прелестные письма 3. тушинский вор 4. гермоген. 5. казанский собор.6. в 1613 году.7. иов,патриарх московский и всея руси иоанн. 8. в селе деулино-деулинское перемирие. 9. соляной бунт. 12.сенат — один из высших органов государственной власти, часто верхняя палата законодательного собрания (парламента). коллегия-это г руппа должностных лиц, образующих административный, совещательный или распорядительный орган. сенод- собрания представителей, как правило епископов, всех поместных самостоятельных церквей; верховный авторитет по вопросам вероучения и церковного устройства. губерния – это высшая территориальная и административная единица деления российского государства, которая оформилась в 18 веке в результате реформ петра i по формированию абсолютистского государства. губерна́тор — глава большой административно-территориальной, федеративной единицы. в россии до 1917 года губернатор — высший правительственный чиновник в губернии. генера́л-губерна́тор — назначенный представитель главы государства или правительства для некоторой территорией, обычно колониальной. реко́рд — наивысший успех, достижение в какой-либо области труда, хозяйства, спорта;
kotocafe45
31.01.2021
Недалеко от Ургенча, в дельте Амударьи, на берегу реки в 1939 г. обнаружена стоянка человека, жившего здесь на рубеже 4 и 3 тысячелетия до н.э. Таких стоянок было открыто 18, и все они были названы академиком С.П.Толстовым, открывшим их, кельтеминарской культурой.
Название страны Хорезм впервые встречается в сохранившихся источниках с VIII—VII веков до н. э. Существуют различные интерпретации названия Хорезм. По одной этимологии «кормящая земля», по другой — «низкая земля»[5]. С. П. Толстов считал, что название Хорезм переводится как «Страна хурритов» — Хваризам.
Археологические раскопки фиксируют на территории древнего Хорезма существование неолитической кельтеминарской культуры древних рыболовов и охотников (4-е — 3-е тысячелетие до н. э.). Прямым потомком этой культуры является относящаяся к середине 2-го тысячелетия до н. э. тазабагьябская культура бронзового века, скотоводческая и земледельческая. Есть также сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары в кавказские владения через Эвксинский Понт (Εὔξενος Πόντος — др.-греч. название Чёрного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского Междуречья и Кавказа.
Так как стоянки суярганской культуры, как и часть тазабагьябских, расположены на такырах, лежащих над погребёнными барханами, есть основание полагать, что около середины 2-го тысячелетия до н. э. произошло осушение этого района, возможно связанное с прорывом Аму-дарьи через западный отрезок Султан-Уиздага и образованием современного русла. Может быть с вызванным этими изменениями в географии верхней дельты Аму-дарьи вторичным её заселением и связано колонизационное движение южных племён, столкнувшихся здесь с племенами окрестностей южнохорезмского озера и, судя по признакам тазабагьябского влияния в керамике суярганской и позднейшей амирабадской культуры, ассимилировавшихся с ними. Есть все основания полагать, что эти племена составляли восточную ветвь народов яфетической системы языков, к которой относятся современные кавказские народы (грузины, черкесы, дагестанцы и др.), и к которой принадлежали создатели древнейших цивилизаций Двуречья, Сирии и Малой Азии.
— С.П. Толстов. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. V [1] Можно сказать только одно: связи народов Средней Азии с переднеазиатским этнографическим миром уходят в глубокую, доиндоевропейскую древность, и без учёта роли среднеазиатских племён вряд ли может быть до конца решён вопрос о происхождении яфетических народов древней Передней Азии и созданных ими государств.
— Каково бы ни было направление этих связей, Хорезм — «Земля Хварри (Харри)» не может не учитываться в разрешении хуррийской проблемы во всем её объёме.
Хорезмийский ученый Абу Рейхан Бируни в произведении «Памятники минувших поколений» приводит сведения о древних тюрках Хорезма: «Они (жители Хорезма) считали годы от начала заселения (своей страны), которое произошло за 980 лет до Александра, а потом стали считать годы от прихода в Хорезм Сиявуша, сына Кайкауса и воцарения там Кейхусрау и его потомков, который переселился в Хорезм и распространил свою власть на царство тюрков. Это было 92 года (от начала) заселения Хорезма.[21]
С III века нашей эры в Хорезме отмечены представители народа гуннов.[22] Некоторые исследователи относят гуннский язык к тюркским[23][24].
В конце 4 века на территории южного Хорезма - Хазараспе появились хиониты[6], представлявшие собой конгломерат тюркских и ираноязычных племен.
Основным тюркоязычным этносом Хорезма начиная с VI века были тюрки, так как Хорезм находился в зависимости от Тюркского каганата. C VII века Хорезм был тесно связан с тюркским государством - Хазарским каганатом и происходили процессы миграции населения. Хорезмийцев было много в составе гвардии хазарского хакана. Большую роль играли купцы-хорезмийцы. [25]
Персидские авторы географы X века упоминают хорезмийский город Баратегин [26]. Судя по названию, город был населён или основан тюрками.[27]. Истахри называет его в числе 13 городов Хорезма, а ал-Макдиси включает его в число 32 городов Хорезма.[28].
Выдающийся ученый и этнограф Бируни (973-1048) в своих произведениях приводит названия тюркских месяцев и тюркских лечебных трав, которые использовало тюркское население Хорезма.[29] Бируни в своем произведении «Памятники минувших поколений», написанном в Хорезме около 1000 года, приводит тюркские названия годов по животному циклу, которые использовало тюркское население Хорезма: сичкан, од, барс, тушкан, луй, илан, юнт, куй, пичин, тагигу, тунгуз. В этом же сочинении он приводит названия месяцев по-тюркски: улуг-ой, кичик-ой, биринчи-ой, иккинчи-ой, учинчи-ой, туртинчи-ой, бешинчи-ой, олтинчи-ой, йетинчи-ой, саккизинчи-ой, токкузинчи-ой, унинчи-ой.[3