larson96
?>

2. первым президентом сша был: а) т.джеферсон б) д.вашингтон в) б.франклин 3. декларация прав человека и гражданина была принята: а) во время войны за независимость в сша б) в ходе революции конца 18 века во франции; в) во время революции в в 1640-1649 гг

История

Ответы

zatoichi69
1- джеферсон 2в ходе революции
vettime625

первый президент россии борис ельцин, скончавшийся в понедельник на 77-м году жизни, был самым заметным и противоречивым политиком "новой россии", фактически возглавившим процесс относительно бескровного демонтажа советского союза, однако не сумевший остановить падение жизненного уровня населения и ослабление позиций россии в мире.

ельцин, первый лидер в россии, избранный всенародным голосованием в 1990 году, стал инициатором разгона также избранного на демократических выборах верховного совета. именно кадры прямой трансляции cnn штурма покрытой черной копотью после обстрела танками парламентской резиденции на краснопресненской набережной стали для мира иллюстрацией противоречивых и порой парадоксальных событий в пост-советской россии.

между тем, руководимому им кабинету министров удалось справиться с некоторыми казалось бы неразрешимыми проблемами последних месяцев существования советского союза, прежде всего, товарным дефицитом. его правительству удалось убедить остальные страны бывшего , прежде всего, украину и казахстан, отказаться от ядерного оружия и сконцентрировать ядерный потенциал бывшего на территории россии.

нетипичный аппаратчик

родившийся в 1931 году в деревне бутка свердловской области, ельцин сделал типичную для своего времени карьеру партийно-хозяйственного аппаратчика, венцом которой стало приглашение относительно молодого первого секретаря свердловского обкома кпсс в москву в команду партийных реформаторов михаила горбачева.

возглавив московский городской комитет компартии, ельцин быстро стал набирать популярность у москвичей своими призывами к ограничению льгот партаппарата. однако в 1987 году после своего выступления на одном из пленумов цк кпсс с критикой действий команды горбачева он лишился партийных постов и был отправлен в аппаратную ссылку на должность заместителя главы госстроя.

он сумел вернуться в большую политику, сначала избравшись депутатом верховного совета рсфср на свободных выборах, а затем и возглавив российский парламент.

его соперничество с горбачевым, которому он не смог простить унижения 1987 года, по мнению многих политологов, предопределило борьбу за влияние между рсфср, крупнейшей республикой бывшего , и союзным центром, которая в итоге способствовала ослаблению и краху советского союза.

во время попытки военного переворота в августе 1991 года ельцин возглавил сопротивление путчистам. он лично, с танка, объявил гкчп фактически вне закона. после провала путча развал советского союза стал вопросом времени, однако его в значительной степени ускорили сепаратные, за спиной горбачева, договоренности ельцина с лидерами украины и белоруссии о создании содружества независимых государств, которое фактически заменило собой .

ельцинская россия

первые годы существования новой россии были ознаменованы обвальным падением производства, доходов населения, обесценением вкладов и гиперинфляцией, а также ростом преступности и перераспределением госсобственности в пользу нового класса предпринимателей. именно приватизация, воспринимаемая большинством населения как несправедливая, в значительной степени предопределила нынешние сложные отношения бизнеса и власти.

одним из наиболее противоречивых решений ельцина стал ввод в декабре 1994 года войск в чечню, в одностороннем порядке объявившей о независимости от россии. этот шаг положил начало одной из самых жестоких военных кампаний последних десятилетий, жертвами которой стали тысячи человек с обеих сторон, дал повод для резкой критики россии со стороны запада и спровоцировал резкий всплеск террористической активности чеченских формирований как на территории чечни, так и остальной россии.

сам ельцин называл этот шаг "ошибкой", однако попытка остановить войну путем подписания так называемых "хасавюртовских соглашений" в 1996 году после его переизбрания на второй срок к противоположному результату. регион, фактически вышедший из-под контроля москвы, стал "черной дырой" на территории россии, где исчезали не только деньги, выделяемые на его восстановление, но и сотни людей, попавшие в заложники к бандитам. в итоге, когда в 1999 году чеченские подразделения напали на дагестанские села, россия была вынуждена возобновить военные действия, продолжавшиеся несколько лет.

ельцин стал не только первым всенародной избранным президентом, но и первым руководителем россии, нашедшим в себе силы добровольно отказаться от власти 31 декабря 1999 году за полгода до официального истечения своих полномочий. последний год его правления характеризовался резким падением доверия населения к власти, чередой отставок правительств, а также борьбой между различными олигархическими группировками за влияние в стране.

Титова674
Смерть императора петра i в 1725 г. к длительному кризису власти. по образному выражению в.о. ключевского, этот период нашей получил название «дворцовых переворотов». за 37 лет от смерти петра i до воцарения екатерины ii (1725–1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов. в исследованиях период второй четверти – середины xviii в. определяется как «эпоха временщиков», «период политической нестабильности». из 37 лет непрерывной чехарды власти 32 года приходилось на правление женщин, а если учитывать царствование екатерины ii, то в течение xviii столетия в российской империи после смерти петра великого 64 года власть в государстве находилась в руках женщин. в государства началась своеобразная эпоха женщин-императриц. это было время жены петра i екатерины i, курляндской герцогини анны ивановны, анны леопольдовны (племянницы анны ивановны, правнучки царя алексея михайловича), дочери петра i елизаветы петровны и екатерины ii. при этом из всех четырех императриц только анна ивановна получила свою власть законным путем. остальные взошли на престол в результате гвардейских военных переворотов, сопровождавшихся арестом, а подчас и убийством прежних правителей, расправой над их фаворитами и сторонниками. несомненно, все императрицы по-разному проявили себя как политики. одни опирались на фаворитов и временщиков, другие - на гвардию, третьи - на личную мудрость и правительственные учреждения, на европейский опыт. - отойдя от национальной политической традиции, согласно которой престол переходил лишь к прямым наследникам царя, петр сам подготовил «кризис власти» (не осуществив указ 1722 г. о наследовании престола, не назначив себе наследника); - на российский престол после смерти петра претендовало большое количество прямых и косвенных наследников; - во всей своей полноте проявились существовавшие корпоративные интересы дворянства и родовитой знати. говоря об эпохе дворцовых переворотов, следует подчеркнуть, что они не являлись государственными, т.е. не преследовали цели радикальных изменений политической власти и государственного устройства (исключением явились события 1730 при анализе эпохи дворцовых переворотов важно обратить внимание на следующие моменты. во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего ставленника. во-вторых, важнейшим следствием дворцовых переворотов явилось усиление и политических позиций дворянства. в-третьих, движущей силой переворотов была гвардия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. первым президентом сша был: а) т.джеферсон б) д.вашингтон в) б.франклин 3. декларация прав человека и гражданина была принята: а) во время войны за независимость в сша б) в ходе революции конца 18 века во франции; в) во время революции в в 1640-1649 гг
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

delfinmos
ilyxa08
anazarov80
bieku68
Anna572
Sidorenko
озерская_Мария1234
diana-020
fab2004
iqtoy2010
katarinacorvus825
angelina-uj1350
alukyanov
Герасименко
generallor3