kettikis
?>

Как жили горожане в киевской русси?

История

Ответы

fruktovahere
Кх-xii вв. в киевской руси складывается крупное частное землевладение. формой земель-ной собственности становится феодальная вотчина (отчина, т.е. отцовское владение), не только отчуждаемая (с правом купли-продажи, дарения), но и передаваемая по наследству. вотчина мог-ла быть княжеской, боярской, монастырской, церковной. проживающие на ней крестьяне не толь-ко выплачивали дань государству, но становились поземельно зависимыми от феодала (боярина), выплачивая ему за пользование землей натуральную ренту или отрабатывая барщину. однако зна-чительное число жителей по-прежнему составляли независимые от бояр крестьяне-общинники, платившие дань в пользу государства великому князю.
artemka56rus

война за польское наследство  — война, ведшаяся в 1733—1735  годах коалициями  россии,  австрии  и  саксонии  с одной стороны и  франции,  испании  и  сардинского королевства  с другой.

поводом послужили выборы короля на польский престол после смерти  августа ii  (1733). франция поддерживала кандидатуру  станислава лещинского, тестя  людовика xv, ранее уже занимавшего польский трон во время северной войны, россия и австрия — саксонского курфюрста  фридриха августа ii, сына покойного короля. победу одержала антифранцузская коалиция.

по венскому миру  1738  фридрих август был признан польским королём как август iii, а лещинский получил герцогстволотарингию; в обмен франция признала прагматическую санкцию, по которой преемницей императора священной римской империи  карла vi  в наследственных владениях признавалась его дочь  мария терезия, а императором должен был стать её муж  франц i стефан, отказавшийся от родной лотарингии в пользу станислава.

litlenet
Завоевание монгольскими войсками руси, разорение польши, венгрии и земель вызвала панику в европе. лихорадочно готовились к обороне даже такие отдалённые города, как любек и нюрнберг. страх охватил францию и . из страха перед монголами одно время даже прервалась торговля с континентом. несмотря на страшное разорение, народ продолжал вести неустанную партизанскую борьбу с захватчиками. сохранилось предание о рязанском богатыре евпатии коловрате, который собрал из уцелевших от побоища в рязани людей дружину в 1700 человек и нанёс немалый урон татарским полкам. народ сопротивлялся завоевателям в течение четырёх лет (1237—1240). археологические раскопки в киеве, рязани и других городах позволяют дополнить картину народной обороны городов на руси. найдены развалины домов, церквей, груды скелетов жителей, павших в бою и лежавших в воротах домов с мечами, булавами и даже ножами в руках. боролись и другие народы. на волге длительную партизанскую борьбу вёл отряд половчанина вачмана. позднее восстали волжские болгары под руководством баяна и джику. многие годы упорно сопротивлялись в горах народы северного кавказа — аланы, лезгины и адыгейцы. не затихала борьба с захватчиками и в крыму. понеся значительные потери, монгольские войска, стремившиеся поработить европу, вышли на западные рубежи земли ослабленными. героическая оборона земли сорвала замыслы монгольских завоевателей. немалый вклад в освободительную борьбу внесли и другие народы юго-восточной и центральной европы — поляки, венгры, хорваты и др. поэтому войска батыя в конце 1242 г. ушли за днепр, а затем за волгу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как жили горожане в киевской русси?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*