expo3217
?>

Какие факторы толкали земли к объединению. сформулируйте 3 главные внешней политики руси при иване iii.

История

Ответы

impulsmc715
1)укрепление на руси власти и лидерства московских князей 2)осознание необходимости духовного и культурного единства руси 3)стремление бояр приобретать вотчины за пределами своих княжеств
spodobnyi
На протяжении xvi - первой половины xvii в. численность населения европы постоянно росла. прежде всего это касается xvi века, в течение которого население европейских стран увеличилось с 69 млн до 95-100 млн человек. средняя плотность населения в европе увеличилась до 30-35 человек на 1 кв. км, что составляло примерно треть от современного уровня. рост численности населения было особенно заметным после ужасных времен эпидемии чумы ("черной смерти"), которая опустошила европу в xiv в. в первой половине xvii в. темпы роста уменьшились, и в середине века населения европейских стран составляло 110-115 млн человек. причины увеличения численности населения состояли в росте рождаемости, улучшении условий жизни, изменениях в рационе питания европейцев.  средняя продолжительность жизни человека составляла 30-35 лет, что не исключало наличия людей, достигали преклонного возраста. большинство мужчин умирала в возрасте 40-60, женщин - 20-40 лет. прежнему большой оставалась смертность новорожденных: только половина из них достигала десятилетнего возраста. связано это было с отсутствием медицинской во время родов, пренебрежением элементарных правил гигиены. больниц в современном понимании просто не существовало, были лишь приюты для неизлечимо больных, калек и престарелых.  ужасные санитарные условия, особенно в городах, способствовали распространению болезней и эпидемий. в xvi - первой половине xvii в. отдельные районы европы неоднократно поражала эпидемия чумы. под время вспышки чумы в 1629-1631 гг, охватившего почти все средиземноморье, умерло более половины городского населения. земли чума опустошала в 1624-1630, 1634-1639 гг и в конце тридцатилетней войны. потери населения в этих странах составляли 60-75%. значительными были людские потери также от эпидемий оспы, холеры, тифа.  население европы не только от эпидемий, но и от голода в неурожайные годы, , военных опустошения. особенно ощутимыми были потери от войн, связанные с началом использования огнестрельного оружия и массовым убийством мирного населения, стало обычной практикой ведения военных действий. во время восстания в нидерландах против испанского господства герцог альба, возглавлявший карательную экспедицию, извещал короля филиппа vi: "если я захвачу алькмаар, то ни существо не останется живой. каждую горло будет перерезано ножом ". огромными были потери во время гражданских войн во франции и первой общеевропейской тридцатилетней войны. по приблизительным подсчетам, только в xvii в. европа потеряла в войнах 3 млн человек.  эпидемии, голод и войны были главными факторами, которые ограничивали рост населения, влияли на движение народонаселения и повседневная жизнь человека в xvi - первой половине xvii в.
kotsur
Восстановительные работы осуществлялись еще в условиях, когда война продолжала отвлекать огромные людские и материальные ресурсы. на опустошенной, выжженной земле 25 млн. человек остались без крова. они ютились в землянках и в сохранившихся подвалах домов. личное потребление населения в 1945 г. не превышало 60 — 65 процентов довоенного уровня. не хватало одежды, обуви. в развалинах лежали многие сотни и тысячи промышленных предприятий, шахт, железнодорожных станций, школ, различных средних и высших учебных заведений, библиотек, культурно-просветительных учреждений. война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству. наша страна, пишет л. и. брежнев, «вынуждена была начинать во многих областях едва ли не с нуля.. вторая мировая война уничтожила треть нашего национального богатства» {819}.  буржуазная печать утверждала, что без запада, и прежде всего сша, советский союз не в состоянии восстановить свою . но эти предсказания не сбылись. страна социализма собственными силами в невиданно короткие сроки преодолела последствия войны. это был поистине величайший трудовой подвиг советского народа. коммунистическая партия и правительство особое значение придавали вопросам наиболее рационального распределения и использования трудовых ресурсов и материальных средств, иными словами — целенаправленному планированию всего комплекса мероприятий по возрождению в короткие сроки разрушенной .  непосредственное руководство восстановлением народного хозяйства и культуры в освобожденных и пострадавших от войны районах осуществляли видные деятели партии. к концу войны началась работа над составлением [417] пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946 — 1950 гг. , которая была закончена в ноябре 1945 г. {820}.  по-прежнему огромное внимание уделялось возрождению донбасса. 13 апреля гко принял постановление, которым значительно расширялся фронт работ, определялись конкретные меры по восстановлению всех основных угольных шахт бассейна и увеличению добычи угля. в 1945 г. донецкий бассейн должен был дать основную долю прироста угля в . в июне добыча угля здесь должна была быть доведена до 100 тыс. тонн в сутки, в том числе 30 тыс. тонн коксующихся углей. цк партии и гко принимали меры по обеспечению кадрами восстанавливаемых шахт. в донбасс были возвращены многие эвакуированные рабочие, инженеры, техники, а также прибывали и новые контингента! рабочих. в 1944 — 1945 гг. сюда было направлено 293 тыс. рабочих. увеличивались масштабы жилищного и культурно-бытового строительства. улучшались материальные условия жизни горняков. большое значение придавалось механизации добычи угля и созданию подземного транспорта. партия и правительство требовали, чтобы возрождение донбасса осуществлялось на новой технической основе. в первом полугодии 1945 г. степень механизации трудоемких работ, таких, как зарубка и отбойка в очистных забоях, достигла 90 процентов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие факторы толкали земли к объединению. сформулируйте 3 главные внешней политики руси при иване iii.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*