в результате сокрушительного поражения япония на многие годы утратила лидирующие позиции в азиатско-тихоокеанском регионе. японская армия была разоружена, сама япония лишилась права иметь регулярную армию. на дальневосточных границах советского союза установилось долгожданное спокойствие.
на борту линкора "миссури" был подписан акт о капитуляции милитаристской японии, фото с места события из других источников. автор фото: приморский государственный объединённый музей имени в. к. арсеньева
с капитуляцией японии закончилась многолетняя интервенция этой страны в китае. в августе 1945 года прекратило свое существование марионеточное государство маньчжоу-го. китайский народ получил возможность самостоятельно решать свою судьбу и вскоре избрал социалистический путь развития. также закончился 40-летний период жестокого колониального гнета японии в корее.
победа на дальнем востоке стала достойным завершающим аккордом второй мировой войны, а на политической карте мира возникли новые независимые государства: китайская народная республика, корейская народно-демократическая республика, республика корея, демократическая республика вьетнам и другие.
подписание акта о капитуляции милитаристской японии, фото с места события из других источников. автор фото: приморский государственный объединённый музей имени в. к. арсеньева
виктор ларин, директор института , археологии и этнографии народов дальнего востока дво ран, считает, что результаты той войны неоднозначны, а за героическим подвигом народа стоят огромные жертвы:
— многое в современной жизни связано со второй мировой войной, войной именно на тихом океане. она оставила ряд проблем, которые на сегодняшний день не решены. одна из них – корейский полуостров. так как южную часть кореи освобождали американцы, а северную — советский союз, на 38-ой параллели появилось две кореи. и вот последствия: очаги напряженности, взрывоопасные ситуации, постоянное американское военное присутствие. еще один факт — отсутствие сегодня мирного договора между россией и японией. до сих пор остались нерешенными территориальные проблемы с курильскими островами.
сегодня объективно войны вроде бы никто не хочет. конечно, япония не будет воевать за курильские острова, судьба корейского полуострова – вообще непредсказуема, да и 20-летний вялотекущий конфликт между китаем и японией в ближайшее время не должен перерасти во что-то большее. несмотря ни на что, серьезных предпосылок для того, чтобы эти конфликты переросли в военный, сегодня нет. и все же нужно почаще вспоминать, что любая война — это огромные жертвы. неправильно говорить о войне только как о героической кампании. для страны, для людей любая война — это страшное бедствие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая подлинная ( возможно ) фамилия лжедмитрия 2 ?