Что стало причиной поражения? мороз с его 30, 40 и даже 50 градусами ниже нуля победил армию на востоке? или же отлично экипированные для ведения боевых действий в условиях сильных холодов ударные сибирские дивизии и кавалерия из туркестана? вне сомнения, необычные холода сыграли свою печальную роль. столбик термометра опускался до рекордной отметки 52 градуса ниже нуля – к таким климатическим условиям не были готовы ни солдаты, ни техника и вооружение. и безусловно, отважные сибирские дивизии тоже внесли свой немалый вклад. однако холода и сибиряки являются лишь наиболее заметными причинами поражения немцев. достаточно всего нескольких слов, чтобы понять, почему произошло то, что произошло. слишком мало солдат, слишком мало оружия, чрезвычайная недальновидность германского главного командования, особенно в том, что касается обеспечения войск антифризами и зимним обмундированием. более всего вредила немцам нехватка незамерзающей смазки для оружия. будет или не будет стрелять винтовка? застрочит пулемет как надо или, когда пойдут в атаку, у него заклинит затвор? от этих вопросов нервы у солдат натягивались точно струны. люди импровизировали, придумывая различные способы для сохранения боеспособности своего оружия. но такого рода экспромты годились, когда войска находились в обороне, в то время как атаковать или немедленно контратаковать, не зная, как поведет себя оружие, было совершенно невозможно.
misie1974
08.02.2020
Противоречивость можно объяснить его нелюбовью к матери екатерине 2. будучи императрицей, она не замечала своего сына и не хотела передавать ему власть. поэтому, когда павел стал царем, он изо-всех сил пытался править не так как мать. например, помня о том, что при екатерине у дворян были особые привилегии, он отменил эти привилегии. таких примеров много. у павла было тяжелое детство. он знал, что его отец петр 3 умер отчасти из-за его матери, которая скорее всего поручила графам орловым убить его. впоследствии он постоянно восхищался своим отцом и всю жизнь ненавидел мать.
Anton-Yurevich222
08.02.2020
Сходство: 1) борьба двух тенденций - консервативной и прогрессивной; 2) мотив угрозы с севера - кочевые народы; 3) попытки сформулировать естественный закон; 4) равнозначность объектов: боги, природа, народ; 5) числовая символика; 6) цикличное движение времени; 7) поэзия и музыка - средства обретения духовной мудрости; 8) осуждение всех форм религиозного фанатизма; 9) возраст философии - более 2,5 тысяч лет. различия: 1) в древнем китае не было выраженного кастового деления общества; 2) отсутствие в китае богатой мифологической основы, подобной индии; 3) обращенность китайской философии к практической жизни, настоящему; древнеиндийская философия направлена на раскрытие духовного мира человека; 4) иероглифический характер китайской письменности - «пластичность» идей; 5) культ предков в китае развит сильнее, чем в индии; 6) в китае на основе стабильности философского мышления сформировалось представление о превосходстве по отношению к другим философским [2, с.103]. особенности индийской философии: 1) интерес как к человеку, так и к целостности мира; 2) "атман есть брахман" (атман - это всепроникающее духовное начало, я, душа. брахман - безличный духовный абсолют, из которого происходит все остальное. атман и брахман . весь мир одушевлен одним и тем же духом, одним и тем же богом. совпадение я-атмана с безличным брахманом открывает человеку путь к высшему блаженству. для этого человеку следует преодолеть иллюзию земного. достижение вечного я - мокша; 3) представление об абсолютном бытии создается путем сведения всех вещей к единому целому. абсолютное бытие можно постигнуть интуицией (погружение во всеобщее сознание и сопряжение со всем существующим, в результате человек совпадает с богом, с абсолютным бытием); 4) мистичность; 5) - одно из необходимых достоинств человека; 6) практика медитаций ( размышлений) ведет к состоянию нирваны, к избавлению от земных желаний и привязанностей. йогами разработан специальный комплекс приемов и для достижения состояния нирваны
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему немцы не смогли взять москву? причины победу ?